Imhotep
Египет
Жил в период III династии Древнего царства (2630—2611 до н. э.)
Древнеегипетский зодчий и министр фараона Джосера

Биография

О жизни зодчего практически ничего не известно. Более того, он считался мифическим персонажем до того, как была раскопана гробница фараона Джосера (III династия) и было обнаружено основание статуи Имхотепа в 1926 году.

Горная долина Саккара располагалась там, где, по представлению египтян, кончалась земля. Долина получила свое название в честь бога Пта-Сакара – покровителя некрополей. Именно здесь сосредоточились крупнейшие захоронения Древнего Египта, и здесь началось строительство мастабы (в переводе с арабского – «скамья» ) – гробницы, получившей такое название, потому что напоминала по форме скамейку.

Из блоков известняка была воздвигнута большая мастаба, высота которой равнялась 8, а длина 62 метрам. Ее стены были облицованы плитами. Входы в погребальные камеры начинались чуть поодаль. Чтобы их скрыть, мастаба увеличена в ширину. Потом на первую мастабу поставили еще три – одна меньше другой. Общая высота сооружения достигла по тем временам небывалой величины – 60 метров.

Комплекс состоял из пирамиды, Южного и Северного дворцов, поминальных храмов. Все это было окружено двойной оградой, которая ограничивала участок длиной 545 и шириной 278 метров. Толщина стен ограды достигала 15 метров, а высота – 10. Вход в ограду находился в наружной стене и был фланкирован двумя башнями. Позади входа – открытый двор, а далее галерея, ведущая во двор, — хеб-седа, сплошь выложенный плиткой.

К северной стороне пирамиды примыкал погребальный храм. Прямоугольный в плане, он со всех сторон окружен коридорами. Центр храма образуют два двора, расположенных параллельно друг другу.

Под пирамидой скрывалась погребальная камера. Вход в нее был сделан в потолке. Вокруг камеры расположились кладовые. Стены помещений выкладывались светло-голубой глазированной плиткой, на которую наносился орнамент в виде тростниковых плетений.
Весь ансамбль пирамиды, с его грандиозными прекрасно декорированными стенами, ступенчатой пирамидой, стройным храмом, поражает ясностью, цельностью и монументальностью.
Пирамида Джосера явилась первым монументальным каменным сооружением Египта, и ее роль в истории египетской архитектуры огромна. Комплекс этот важен еще и потому. Что здесь впервые в египетском зодчестве сложилась система ансамбля, все части которого органически связаны друг с другом.

Гениальный зодчий Имхотеп, возведший гробницу, был обожествлен еще при жизни как сын бога Птаха. Греки поклонялись ему как богу врачевания Асклепию. Имя зодчего было высечено рядом с именем фараона – «Визир, первый после царя, хранитель печати, верховный жрец Гелиополя, начальник всех работ царя Верхнего и Нижнего Египта».