Антони Пласид Гильем Гауди?и-Курнет
Antoni Gaudi i Cornet
1852–1926 гг.
Каталония, Испания
Стиль мудехар, испанский модернизм, модерн

Биография

Происходил из семьи потомственных каменщиков, проживающей близ Барселоны. Окончил Высшую техническую школу архитектуры (1878). Одновременно работал чертежником и изучал ремесла.
Его творчество можно разделить на два периода – ранние постройки и постройки в стиле национального модерна (после 1900 года).

В 1870-82 годах работал под началом архитекторов Эмилио Сала и Франсиско дель Вильяра, выполняя множество мелких работ (ограды, фонари и т.п.) и безуспешно участвуя в конкурсах. В этот период он проектировал также мебель для собственного дома. Ранний период его творчества отмечен влиянием архитектуры Барселоны, а также испанского архитектора Хуана Марторела.

Первая крупная работа Гауди – дом Винсен (1878-88), решенный с использованием элементов «мудехара», мавританских и ориентальных мотивов. В 1925 году после переделок дом получил премию как лучшее сооружение года. Ряд исследователей относит ранние богато декорированные постройки Гауди к раннему модерну.

На всю творческую жизнь Гауди повлияла встреча с Эузеби Гуэль-и-Басигалупи, ставшим его другом и покровителем. Для него Гауди построил усадьбу Гуэль (1884-87), дворец Гуэль (1886-88), ставший достопримечательностью Барселоны. Постройка, хотя и небольшая по величине, насыщена деталями. Она открывает серию немногочисленных зданий Гауди , которую иногда относят к неоготике. Здесь Гауди впервые применил бетонные параболические арки. Узкие окна, мощный абрис въездных арок вызывает впечатление символического родства с ренессансным палаццо. Большой зад дворца, вокруг которого группируются помещения, окружен галереями. Гауди использовал во дворце 127 колонн разнообразных типов, а также спроектировал мебель.

К переходным постройкам относятся епископский дворец в Асторге (1887-93), колледж Святой Терезы (1888-90), дом Ботинес в Леоне (1891-94). Дворец в Асторге наиболее неоготическая из всех построек Гауди, здание имеет сухой «крепостной» характер. Достаточно строгое решение имеет и здание колледжа Святой Терезы, в интерьере которого активно используются часто поставленные параболические арки, формирующие архитектурную схему коридоров. Как и в предыдущих постройках, в холле здания архитектор добивается проникновения солнечного света до нижнего этажа. В доме Ботинес архитектор продолжил тему епископского дворца, структура которого сугубо функциональна, а «крепостной» облик подчеркнут угловыми башенками со шпилями и монументальным входом, а также фактурой стены. В двух небольших работах – проекте здания францисканских миссий в Танжере (1892-93) и складах Гуэль в Гараффе (1895-1900) – отчетливо виден своеобразных почерк мастера – здесь Гауди полностью отказался от традиций.

Дом Кальвет (1898-1900) был отмечен как лучшее здание 1900 года. В декоративном решении дома с двумя различными фасадами развивается псевдобарочная тема; задний фасад не уступает проработанностью главному, но в отличие от него, имеющего закрытый, сдержанный характер, активно остеклено. Для дома Кальвет Гауди разработал и всю систему декора (рисунок полов, потолков, мебель и обои).

В 1903 году Гауди завершил создание единственного в своем роде парка Гуэль, впоследствии приобретенного муниципалитетом Барселоны. Этот парк разбит на участке, где Гуэль планировал размещение поселка типа «города-сада» — неосуществленного замысла Гауди. Усложненное пространственно-планировочное решение резко отличается от обычных для того времени регулярных садов. В оформлении широко применена цветная майолика, а также необработанный камень. Вход обозначен двумя павильонами с декором причудливых форм. Дорожные сооружения превращены в мир каменной скульптуры. В парке представлены едва ли не все возможные сочетания каменных опор с живой зеленью, вплоть до окаменелого леса. Природа и сооружение здесь органично слиты в единое целое.

Одно из самых популярных сооружений Гауди – дом Батло (1904-06) – плод причудливой фантазии, имеющей чисто литературное происхождение. В нем разработан сюжет – Св. Георгий убивает дракона. Первые этажи напоминают кости и скелет дракона, фактура стен – его кожу, а кровля сложного рисунка – его хребет. На кровле установлена башенка и несколько групп дымовых труб разнообразных сложных форм, облицованные керамикой. Характерное для модерна применение материалов представлено сочетанием фактурных поверхностей, керамики и металла.

Последняя завершенная работа Гауди – дом Мила (1906-10), одна из известных построек модерна, получившая название «Ла Педрера» (каменоломня), обусловленное странностью этого сооружения. Это – расположенный на угловом участке шестиэтажный доходный дом с двумя внутренними дворами и шестью световыми колодцами. Здание, как и квартиры, имеет сложный криволинейный план. Первоначально Гауди намеревался придать криволинейные очертания всем внутренним перегородкам, но впоследствии отказался от этого, придав им ломанные очертания, контрастируют внутренние несущие стены, все междуэтажные перекрытия поддерживаются колоннами и наружным стенами, в которых балконы играют конструктивную роль. Это одна из первых попыток создать новое планировочное решение, известное впоследствии как «свободный план». Кровля опирается на аркады, усиленные нервюрами. На крыше дома установлена терраса, скорее, обходной путь сложной композиции, который позволяет любоваться каменным «зверинцем» на кровле дома, состоящем из вентиляционных труб, шахт, лестниц, имеющих сложное пластическое решение биоморфного характера. «Архитектурная прогулка» по кровле дома Мила не уступает обилию впечатлений парку Гуэль. Экспрессивные по характеру скульптурные детали облицованы майоликой. В целом в декоративном решении дома отражена тема природных мотивов (пещер, моря, подводного мира), характерная для архитектуры стиля модерн.

В течении 1904-14 годов Гауди работал над реконструкцией главного собора в Пальма ди Мальорка, где преобразование в готический храм древней мусульманской мечети началось еще в XIV века.

В 1914 году оставил архитектурную практику, занимаясь возведением своего главного сооружения – собора Саграда Фамлия (Святого Семейства) в Барселоне, который был заложен в 1882 году. Стройка с 1883 до своей смерти руководил Гауди, макет собора был закончен к 1916. Оставшаяся незаконченной постройка решена с использованием обилия новых конструкивных элементов. Точки зрения по поводу этого величественного сооружения, формирующего облик и силуэт Барселоны, расходятся.

Некоторые исследователи находят в нем черты примитивизма и свойственного Каталонии наивного символизма. Это совершенно своеобразная интерпретация-описание средневекового собора с импрессионистическим восприятием поздней готики, что характерно и для других построек Гауди.

Для творческого метода Гауди характерна тщательная проработка замысла в рисунках, проекте и макете, а также внимательный подход к его воплощению. Он сам следил за реализацией своих идей, проводя много времени на строительной площадке; зачастую требовал множества переделок, иногда разорявших подрядчиков. Только такая работа и позволила создать все его произведения, составившие национальную гордость Каталонии. В 1925 году он вообще переселился на строительную площадку Саграда Фамилия. 7 июня 1926 года Гауди попал под трамвай и через три дня умер.

Его творчество, после юбилейной выставки 1952 года ставшее широко известным, решающим образом повлияло на архитектуру XX века, предопределив многие архитектурные находки и творчество таких мастеров, как Ле Корбюзье, Отто Фрай (направление архитектурной бионики), Паоло Солери, Юстус Дахинден и других. Творчество Гауди-и-Корнет представляет собой одно из самых противоречивых явлений в европейской архитектуре этого периода.

Постройки

Название Место Время Подробности
Дом Висенс Барселона 1883—1888
Особняк Эль Каприччо Комильяс (Кантабрия) 1883—1885
Павильоны усадьбы Гуэль Педральбес (Барселона) 1884—1887
Дворец Гуэля Барселона 1886—1889
Колледж ордена святой Терезы Барселона 1888—1894
Епископский дворец в Асторге Асторга, Кастилия (Леон) 1889—1893
Дом Ботинес Леон 1891—1892
Собор Святого Семейства Барселона 1883—1926
Миссия Францисканцев в Танжере 1892—1893 не построена
Винные погреба Гуэля Гарафа 1895—1898
Дом Кальвет Барселона 1898—1900
Часовня и крипта Колонии Гуэля Санта Колома де Сервелло 1898—1916
Дом Фигерас или Бельесгуард Барселона 1900—1902
Парк Гуэля Барселона 1900—1914
Сады Артигас предгорья Пиренеев 1903—1910
Вилла Катлларас Ла-Побла-де-Лильет 1902
Усадьба Миральяс 1901—1902
Склады кузнечной артели Бадиа 1904
Дом Бальо («Дом костей») Барселона 1904-1906
Проект отеля-небоскреба «Attraction» Нью-Йорк 1905 (май) не построен
Реконструкция Кафедрального собора в Пальма де Мальорка Пальма де Мальорка 1904—1919
Дом Мила («Каменоломня») Барселона 1906—1910
Приходская школа при храме Искупления Святого Семейства Барселона 1909—1910