Архитектор Донато Браманте, портрет

Паскуччо д’Антонио Донато
Donato Bramante
1444 – 1514 гг.
Италия
Великий итальянский архитектор, крупнейший представитель архитектуры Возрождения

Биография

Родился близ Урбино. Юность провел в Урбино, где и начал работать. На строительстве Урбинского герцогского дворца (до 1477) познакомился с творчеством Лучано Лаурана и Франческо ди Джорджио.

Художественную деятельность Браманте начал как художник. Он исполнял архитектурные фоны для работ других мастеров. В этих фонах, в изображенной иллюзорной архитектуре заметно стремление к сценичности, выявлению трехмерности архитектуры. Предполагается, что, еще будучи в Урбино, Браманте выполнял небольшие архитектурные проекты, осуществлявшиеся другими. В 1477-80 годах работал в Ломбардии, после чего переехал в Милан.

В Милане в это время развивалась сильная архитектурная школа, главой которой был Филарете, автор недавно законченного трактата по архитектуре (1464). Здесь зодчие работали над проблемой возведения соборного купола. Это, а также приезд в Милан Леонардо да Винчи, с которым Браманте свел тесную дружбу, способствовало обращению последнего к архитектурному творчеству.

В миланский период творчества (до 1499) Браманте работал в Павии и выезжал в разные города, в том числе во Флоренцию (1492, 1494) и в Рим (1493, 1497). Первой постройков Браманте стала сакристия церкви Санта-Мария прессо Сан-Сатиро. Работам зодчего этого периода свойственны расчлененность форм, обилие и разнообразие декора (интерьер сакристии при церкви Сан-Сатиро, апсида и барабан церкви Санта-Мария делла Грация). От иллюзорной перспективности средств мастер переходит к сочности реальных архитектурных форм (Павийский собор). В Милане рождаются главные темы, сопутствующие всей последующей деятельности Браманте, – тема центрического купольного сооружения, олицетворяющего в ту эпоху совершенство мироздания, и тема открытого, но замкнутого с боков двора, пространство которого становится самодовлеющим и ценным наподобие античного форума. Окончательно разработав после переезда в Рим в 1499 году тему купольного сооружения, Браманте внес важнейший вклад в развитие мировой архитектуры.

В Риме Браманте работает до конца жизни, с краткими выездами в ближайшие города – Лорето, Витербо, Чивитавеккиа. С 1503 года – главный архитектор собора Святого Петра. На месте обветшалой раннехристианской базилики Браманте задумал создать грандиозное сооружение. По плану собор должен был представлять собой квадрат с наложенным на него греческим равноконечным крестом. В центре был задуман огромный купол. Проект Браманте явился один из высших достижений архитектуры Возрождения и кульминационной точной в развитии типа центрального купольного храма, выдвинутого этой эпохой. При жизни Браманте была возведена центральная часть собора с главными пилонами и подпружными арками. План, общая композиция и облик были изменены в последующем столетии.

От этого грандиозного сооружения Браманте переходит к строительству небольшого лаконичного моноптера – Темпьетто, воспроизводящего построение позднеантичного мартириума, но в это же время сочетающегося с круглой колоннадой крытый купол цилиндр, выполненный в формах, рожденных ренессансным художественным сознанием.

В гражданской архитектуре Браманте создатель широко распространившегося впоследствии выразительного типа двухъярусного палаццо, состоящего из главного яруса-этажа, пластически обработанного ордером, и массивного цоколя (нередко включающего лавки с жилыми антресолями), покрытого крупным и глубоким рустом (так называемый дом Рафаэля).

Браманте была впервые осуществлена попытка объединения дворца с парковой планировкой, с применением принципов, приемов композиции и некоторых элементов античной пригородной виллы. Он расширил и перестроил папский дворец в Ватикане, создав развернутую по единой оси композицию, состоящую из двух больших дворов – Кортиле ди Бельведеро и Джардино делла Пинья. Боковые корпуса, ограничивающие эти дворы, соединили старый средневековый Ватикан с виллой Бельведер.

От замкнутого, относительно небольшого пространства двора, находящегося внутри дворца, монастыря или крепости (Рокка в Витербо), мастер перешел в своем творчестве к площади, трактованной в духе античного форума (Виджевано), и к градостроительству. Им были спланированы и застроены две улицы в Риме – Джулия и Лунгара. Испытал влияние архитектурных идей Леонардо да Винчи. Постройки Браманте отличаются стройным величием, гармоническим совершенством пропорций, цельностью и ясностью композиции.

Разнообразные работы Браманте неотделимы от разработки им «универсального», исходящего из античности языка архитектуры, который не только был принят различными итальянскими мастерами, но и лег в основу художественных форм различных стилей и направлений вплоть до XIX века.

Постройки

Название Место Время Подробности
Церковь Санта Мария прессо Сан-Сатиро Милан 1482-86 Реконструкция здания IX века
Собор в Павии Павия 1488 Совместно с Амадео и др.
Церковь Санта-Мария-делле-Грацие Милан 1492-97 В его трапезной Леонардо написал “Тайную Вечерю”
Монастырь Сант Амброджо Милан с 1492 Строения вокруг основной базилики, работы продолжались вплоть до середины 1650-х гг.
Санта-Мария-делла-Паче Рим 1500—1504 Внутренний дворик
Палаццо делла Канчеллерия Рим 1499—1511 Внутренний дворик
Двор Бельведер Рим 1505 Проект не осуществлен
Сан-Дамазо Рим 1510 Внутренний дворик
Темпьетто Рим 1502 Колоннада не осуществлена
Собор Святого Петра Рим 1506—1514 Предлагал план, основанный на греческом кресте, построены четыре средних пилона и часть южной стены
Дворец папского трибунала Рим 1510 Не закончен
Главная площадь Виджевано Виджевано