Francesco Borromini, известный также как Francesco Castelli
1599 – 1667 гг.
Италия
Один из основателей высокого барокко

Биография

Родился в семье скульптора Б. Кастелли. Первоначальное образование получил в мастерской отца. Овладел профессией каменотеса. В 15 лет убежал в Рим. Устроился на строительстве собора Св. Петра. Приходившийся ему дядей главный архитектор собора Карло Мадерно привлек его в качестве помощника на строительство купола церкви Сант-Андела дела Валле (1621-23) и дворца Барберини (1625-29). Борромини продолжал работать на строительстве дворца и под руководством Лоренцо Бернини (1629-32). Сотрудничал с Бернини при проектировании и сооружения балдахина в соборе Св. Петра (1630-33), идея завершения которого принадлежит Борромини. В начале своего творчества тяготел к маньеризму.

Достигнув экономической независимости, предложил безвозмездно свои услуги ордену Тринитариев (Святой Троицы). Их монастырь и церковь Святого Карла у четырех фонтанов – Сан-Карло-алле-кватро-Фонтане (1634-41) – первое самостоятельное произведение Борромини и его шедевр. В ней совмещены две типичные для Ренессанса планировочные схемы – центрическая и протяженная. Очертания плана церковного нефа напоминают два колокола, примыкающих друг к другу основаниями, что позволило придать стенам волнообразность и увенчать здание овальным куполом. Основная часть фасада оставляет впечатление декоративной аппликации, как бы наложенной на поверхность стены. Фасад расчленен на два яруса, каждый из которых наделен ордером. Карнизы – сложной волнообразной формы, гладкие поверхности отсутствуют вовсе. Введенная зодчим волнистая поверхность стен открыла новое направление в истории архитектуры. Возведение церкви не было закончено при жизни Борромини – второй ярус фасада достраивали уже после его смерти.

Архитектура церкви Сан-Карло оказала огромное влияние на развитие зодчества последующего периода.

Борромини работал над проектами реконструкции более ранних построек для семейства Спада, Фальконьери, кардинала Памфили, для испанского представительства в Риме, был главным архитектором ордена филиппинцев (1637-43), римского университета Ла Сапиенца (1645-50), Латеранской базилики Сан-Джованни (1653-57), палаццо ди Пропаганда Фиде (1654-64). В своих работах зодчий порывает с античными и ренессансными ордерными канонами, вступая в противоречие с тектонической логикой ордерной системы. Прибегая к таким приемам, как поворот по диагонали опорных элементов, искривление антаблемента. Изменение пропорций ордерных форм Борромини достигает экспрессивных эффектов. Однако многие его заказчики не воспринимали архитектуру зодчего и отказывались воплощать в жизнь его замыслы, что и заставило его в порыве разочарования уничтожить последние невыполненные проекты. К счастью сохранился литературный труд Борромини с описание его собственных работ.

Одной из важнейших особенностей творчества Борромини является активное взаимодействие его построек с пространством улицы. Закругленные или скошенные углы его построек (оратория филиппинцев, Сан-Карло), угловая башня, служащая ориентиром среди узких улиц (монастырь филиппинцев), ритмика крупных пластических акцентов на протяженном фасаде (палаццо ди Пропагадна Фиде), вогнутые очертания фасадов закрепи в римском градостроительстве приемы, намеченные его предшественниками. Борромини сыграл значительную роль в формировании городского силуэта.

Хотя Борромини не создал архитектурной школы, влияние его получило отражение в широко распространенной ремесленной архитектуре Рима, в произведениях многих итальянских мастеров от Сицилии до Пьемонта.

Постройки

Название Место Время Подробности
Сант-Андреа-делла-Валле Рим 1622 Sant’Andrea della Valle
Палаццо Барберини Рим 1629—1631 Palazzo Barberini, окна верхнего этажа и овальная лестница, работал совместно с Мадерой и Бернини
Собор Святого Петра Ватикан 1631—1633 San Pietro
Церковь Cан-Карло у четырех фонтанов Рим 1634—1637 San Carlo alle Quattro Fontane
Часовня де Сан Фелипе Нери 1637 Oratorio de San Felipe Neri
Церковь Святой Лючии в Сельчи Рим 1637—1638 Chiesa di Santa Lucia in Selci
Церковь Сант-Иво алла Сапиенца Рим 1642—1660 Sant’Ivo della Sapienza
Палаццо Памфили 1645—1650 Palazzo Pamphili, принял работы от Джироламо Райнальди
Перспективная Галерея в римском палаццо Спада Рим 1652—1653
Коллегия Пропаганды Веры Рим 1646—1667 Colegio de Propaganda Fide
Собор Святого Иоанна Латеранского Рим 1647—1650 San Giovanni in Laterano, реконструкция
Церковь Санта-Мария деи Сетте Долори Рим до 1655 Chiesa di Santa Maria dei Sette Dolori
Церковь Сант-Агнесе Рим, площадь Навона 1653—1657 Sant’Agnese in Agone
Церковь Сант-Андреа-делле-Фратте Рим 1653—1665 Sant’Andrea delle Fratte
Сан-Джованни-деи-Фиорентини Рим 1667 Chiesa di San Giovanni dei Fiorentini

Другие работы

  • Собор Святого Иоанна Латеранского (интерьер)
  • Капелла Спада, Сан-Джироламо-делла-Карита (предположительно)
  • Церковь Санти-Апостоли, Неаполь — Filamarino Altar
  • Часовня деи Филиппини, Рим
  • Базилика Мадонна деи Сетте Долори в Риме
  • Часовня Сан-Джованни в  Олео, Рим (реставрация)
  • Дворец Гвистиани (совместно с Карло Фонтана)
  • Фасад палаццо Фальконьери
  • Базилика Святого Петра (врата Blessed Sacrament Chapel и предположительно, частичное участие в разработки балдахина)