Gian Lorenzo Bernini
1598-1680 (~81) гг.
Италия
Архитектор и скульптор, выдающийся представитель барокко

Биография

Родился в Неаполе. Его отец, флорентийский скульптор Пьетро Бернини, получив заказ от папы Павла V в церкви Санта-Мария-Маджоре, перевез семью в Рим (1605). Здесь мальчика заметили кардинал Боргезе, ставший его основным покровителем, и кардинал Барберини (будущий папа Урбан VII). Как и Микеладжело, Бернини начал свою карьеру в качестве скульптора. К двадцати годам Бернини уже был знаменит. Его постройки поражают размахом, пышностью декора, гибкой динамикой форм, смелыми перспективным эффектами, целостным синтезом искусства. Он органично сочетал архитектуру и скульптура, использовал различные материалы, раскраску, позолоту, световые эффекты. Долгая и необыкновенно успешная карьера архитектора началась только с восшествием на престол папы Урбана VIII (1623-44), который увидел в Бернини архитектора.

Несмотря на отсутствие образования, ему была заказана реставрация церкви Сан-Бибиана (1624). Этот проект, связанный с открытием мощей святого, включал изменение фасада и создание изваяния святого. Бернини создал тип барочной гробницы с обилием аллегорических фигур.

К этому же времени относится заказ на завершение работ над гробницей святого Петра и балдахина собора Св. Петра в Риме (1624-33). Балдахин собора стал символом и манифестом католической церкви. В балдахине собора Бернини живописно сочетал раскраску, позолоту, световые эффекты. Скольжение света, контрастная игра света и тени создают ощущение праздничной приподнятости.

Успешное выполнение этих заказов повлекло за собой новые. Он проектировал фасад и лестницу дворца Барберини, перестраивал Порто дель Пополо. Наконец, после смерти Карло Мадерны Бернини сменил его на посту архитектора собора Святого Петра (1629).

В творчестве Бернини-архитектора главное место занимает работа над комплексом собора и площади Св. Петра в Риме (1656-67). По грандиозности размеров, широте замысла и художественному совершенству этот ансамбль – наиболее выдающееся произведение градостроительной практики зрелого барокко.

Грандиозный ансамбль площади Св. Петра замыкается двумя полукружиями колоннад с 284 колоннами, являясь как бы открытым атриумом пред собором, к которому ведет многоступенчатый подъем. Мощную четырехрядную колоннаду венчают скульптуры работы школы Бернини. Прямолинейные участки колоннад, примыкающие к собору под острым углом, создаю эффект зрительного увеличения высоты фасада при взгляде на собор.

В годы правления пары Иннокентия X (1644-55) зодчим сооружены наиболее выдающиеся постройки. Одна из них – капелла Корнаро в церкви кармелитов Санта-Мария делла Витториа (1644), заказанная венецианским кардиналом Федерико Корнаро. Центром композиции капеллы является скульптура, изображающая экстаз Святой Терезы. Здесь Бернини достиг гармоничного слияния скульптуры с архитектурой.

Однако наиболее интересные работы мастера относятся ко времени правления папы Александра VII (1655-67). В этот период он работал исключительно как архитектор, выполняя многочисленные обязанности, связанные с должность не только главного архитектора собора Св. Петра, но и личного архитектора пары. Для него архитектор выстроил две маленькие церкви – церковь Сан-Томазо (1658-61) в летней резиденции в Кастель Гондольфо и церковь Санта-Мария дель Ассунцьоне в Арицци (1662-64). В основе плана которых лежит греческий крест.

В церковных постройках этого периода наиболее полно отразилась его концепция церковного строительства (обучение у иезуитов сделало Бернини глубоко религиозным). Третья церковь, которую Бернини выстроил в эти годы, определила дальнейшее развитие церковной архитектуры. Это церковь ордена иезуитов Сант-Андреа на Квиринале в Риме (1658-70). В этом сооружении архитектором впервые применен овальный план. Динамическая форма овала, постоянное изменение кривизны поверхностей является главным мотивом этого сооружения. За счет контрастов выпуклых и вогнутых форм достигается эффект напряженного равновесия, характерный для культуры барокко.
Из светских построек следует назвать два римских палаццо Монтечиторио-Лудовизи (1650) и Одескальчи-Чигги (1664). Гражданские сооружения Бернини не так грандиозны, как его церковные постройки.

Слава зодчего была столь велика, что он был приглашен французским королем Людовиком XIV в Париж для перестройки Лувра. Однако проект, сделанный Бернини, не был осуществлен. После посещения Парижа (1665) он жил в Риме, выполняя заказы пап и кардиналов.
Все мастерство зодчего и скульптора Бернини, а также планировщика выявилось в блестящем ансамбле площади Святого Петра, ставшем первым обширным открытым пространством посреди города.

Последней постройкой Бернини была Скала Регия в Ватикане (1663-66). В ней использован излюбленный прием зодчего – создание искусственной перспективы: колонны парадной лестницы постепенно уменьшаются. Благодаря этому фигура папы в момент его появления на верхней площадке искусственно увеличивается. После смерти Александра VII в 1667 году зодчий заказов не имел.

В архитектуре, как и в скульптуре Бернини, крупнейшего мастера итальянского барокко, воплотились в наиболее ярко выраженном виде основные принципы этого стиля: повышенная эмоциональность, театральность, активное противостояние пространства и массы, сочетание религиозной аффектации с подчеркнутой чувственностью. Творчество Бернини, поражавшее его современников грандиозность замыслов и смелостью их осуществление, оказало большое влияние на все европейское искусство XVII-XVIII веков.

Постройки

Название Место Время Подробности
Церковь Санта-Бибиана Рим 1624 перестройка совместно с Пьеро да Кортона
Главного алтарь в соборе Св. Петра и гробница св. Петра Ватикан 1624-1633 совместно с Франческо Борромини
Интерьер часовни Корнаро со скульптурной композицией «Экстаз св. Терезы» Рим, церковь Санта Мариа делла Витторио 1644
Фасад и лестница дворца Барберини Рим
Перестройка площади дель Пополо Рим
Завершение собора Св. Петра Ватикан с 1629 назначен главным архитектором после смерти Карло Мадерны
Церковь Сан-Томазо в летней папской резиденции в Кастель Гондольфо Кастель Гондольфо 1658-61
Церковь Санта-Мария дель Ассунцьоне Арицца 1662-64
Колоннада и площадь перед собором Св. Петра Ватикан, Рим 1656-67
Палаццо Монтечиторио-Лудовизи Рим 1650
Палаццо Одескальчи-Чигги Рим 1664
Проект перестройки Лувра Париж 1665 не осуществлен
Сант-Андреа на Квиринале в Риме Рим 1658-70
Скала Регия в Ватикане Рим 1663-66 ансамбль парадной лестницы