Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Марк Витрувий Поллион

Единственным сочинением, в котором содержится теория архитектурных ордеров, дошедшим до нас от эпохи античности, является трактат об архитектуре римского зодчего Витруия. Трактат появился при цезаре Августе по названием «De Architectura Libre Decem».

О трактате и ордерной системе

В этом трактате широко освещающем вопросы строительной техники и архитектуры того времени, 3, 4 и 5-ая книги посвящены теории архитектурных ордеров. В них содержатся обоснования, классификация и правила построения ордеров.

Витрувий описал ионический, дорический, тосканский и коринфский ордера. При определении размеров частей ордеров и для их начертания Витрувий применил условную единицу измерения — модуль, равный нижнему диаметру колонны.

При помощи модуля легко устанавливаются пропорции ордера на основании немногих правил с использованием простых отношений чисел.

Правила Витрувий были использованы позднейшими теоретиками ордеров и широко применялись в строительной практике.

В средние века трактат Витрувия был забыт, а с XV века внимательно изучался, переводился на многие языки и сыграл большую роль в выработке канонических форм архитектурного ордера. Впервые книга была издана в 1486 году в Риме. Этот труд, хотя и не всегда и во всем понятный, в течение длительного периода оказывал большое влияние на восприятие классической архитектуры в Западной Европе.

Архитектурные ордера согласно Витрувию

Биография

Великий римский архитектор и инженер второй половины I века до н.э. До нас не дошли точные даты его биографии. Предполагают, что Витрувий родился в Вероне или в Формии.

Витрувий сыграл большую роль в общеевропейской архитектруре, а особенно со времени Ренессанса. Не сохранился ни один из рисунков Витрувия, а также и подлинник трактата, что привело к бесконечным гипотезам и толкованиям. Только в XV веке стали появляться печатные издания Витрувия, переведенные на большинство европейских языков.

Из жизни зодчего известно мало. Даже его имя устанавливается достаточно условно. В рукописных копиях его трактата и у античных авторов сохранилось только его родовое имя Витрувий; семейное имя – Поллион – устанавливается менее достоверно; личное же имя – Марк – является лишь догадкой издателей эпохи Возрождения. Жил в Риме, вероятно, служил в армиях Помпея и Юлия Цезаря военным инженером, а при Октавиане Августе – гражданских инженером. Знание греческого языка позволило ему использовать литературу по строительному и инженерному делу, в том числе по военной технике. Сам Витрувий сообщает, что воздвиг в Колонии Пано на Андриатике небольшую бализику. Под старость скромный зодчий добился пенсии от Августа (через его сестру Октавию), что дало ему возможность написать трактат «Десять книг об архитектуре», переживший века.

Вся жизнь Витрувия бала подготовкой к созданию «своего старательно обдуманного сочинения об архитектуре», ибо «наука архитектора основана на многих отраслях знания и на разнообразных сведениях. Эта наука образуется из практики и теории». В сочинении Витрувия разбираются градостроительные, инженерно-технические и художественные вопросы, обобщен теоретический и практический опыт, накопленный эллинистической Грецией и Римом.

Большое значение для развития всей архитектурной теории имела сформулированная Витрувием триада – единство прочности, пользы и красоты, которое должно соблюдаться при строительстве любого сооружения.

Канонизация ордера Витрувием