Galeazzo Alessi
1512-1572 гг.
Италия

Биография

Знаменитый итальянский архитектор позднего Возрождения. Оказал большое влияние на развитие североитальянской архитектуры второй половины XVI века.

В молодые годы в Риме подружился с Микеланджело. Большое влияние на архитектора, особенно в первых постройках, оказало творчество Антонио да Сангалло Младшего и Бальдассаре Перуцци. В 1542 переехал в Перуджу, работал в Рокка Паолина. Знакомство с генуэзским банкиром Барталамео Саули— папским казначеем в Умбрии — определило судьбу архитектора. В конце 40-х Алесси переехал в Геную, где построил для семьи Саули их фамильную церковь-усыпальницу Санта-Мария Ассунта ди Кариньяно и возглавил работы по реконструкции кафедрального собора. Проект церкви Санта-Мария ди Кариньяно несет в себе черты проектов собора Св. Петра в Риме Антонио да Сангалло Младшего и Микеланджело. По первоначальному замыслу, церковь должна была иметь четыре угловых кампаниллы, из которых построены только две.

В пригороде Генуи он возвел виллу для Луки Джустиниани (позже вилла Камбьязо). Общая ее композиция с двумя слегка выступающими ризалитами и трехарочным входом восходит к вилле Фарнезина Перуцци в Риме. Вилла Джустиниани стала образцом для создания резиденций генуэзской знати, где многие декоративные элементы (сложное обрамление малых окон, маски, орнаментальный фриз) активно использовались им в дальнейшем. В Генуе архитектор проложил Новую улицу (Страда Нуова), застроенную зданиями дворцов, каждое из которых выполнялось по индивидуальному проекту, но сочеталось с остальными благодаря одинаковой высоте и симметричному расположению фасадов. Под его руководством велись работы по укреплению и оформлению мола, от которых сохранились лишь монументальные ворота.

В середине 50-х — начале 60-х работал в Милане над палаццо Томмазо Марини, фасадом церкви Санта-Мария прессо Сан-Челсо, церковью Сан-Барнаба. В этих работах увеличивается декоративизм. Рустованные
полуколонны, обрамляющие окна контрастируют с гладкими тосканскими полуколоннами, разделяющими окна. Центральная часть дворца выделена благодаря удвоению всех ордерных и декоративных элементов.

У архитектора было так много заказов, что он, по свидетельству Вазари, не присутствовал на строительстве многих спроектированных им сооружений, а высылал туда проекты. Среди них: проект церкви Санта-Мария делла Консольацьоне в Тоди, модель для церкви Санта-Мария дельи Анджели в Ассизи и др. С 1569 жил в Перудже. Есть предположение, что Алесси были выполнены эскизы для многих дворцов, расположенных по Страда Нуова в Генуе, и вилл в Сампьердарене.

У Алесси было много последователей и подражателей. Особенно его творчество повлияло на дворцовую архитектуру Генуи и ее окрестностей. Архитектор выработал тип дворца с развернутой в глубину террасной композицией, обогащенной лестницами и аркадами. Эти идеи во многом являлись развитием достижений и поисков римской архитектуры первой половины XVI века.

Постройки

Название Место Время Подробности
Церковь Санта-Мария Ассунта ди Кариньяно в Генуе Генуя (Италия) 1552 Фамильная церковль-усыпальница банкирской семьи Саули
Вилла Камбьязо Генуя (Италия) 1548
Реконструкции кафедрального собора Сан-Лоренцо в Генуе Генуя (Италия)
Новая улица (Страда Нуова) Генуя (Италия)
Палаццо Томмазо Марини Милан (Италия) 1550-60-е
Церковь Санта-Мария делла Консольацьоне Тоди (Италия)
Модель церкви Санта-Мария дельи Анджели Ассизи (Италия) с 1569 совместно с Виньолой
Генеральный план Сакро-Монте ди Варалло («Нового Иерусалима») Пьемонта (Италия) 1565–1569 Первое из специально созданных мест для паломничества, символически воссоздающие святыни Иерусалима, также называется Святая гора Варалло
Церковь Сан-Барнаба Милан (Италия) 1572–1573