Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Первая архитектурная картина Эрехтейона

В Парфеноне основным является некартинное восприятие пластической наружной массы. Отдельные архитектурные картины и в Парфеноне не представляют собой только средства передачи пластического объема образа. Тем не менее они не обладают независимостью и самостоятельностью. Даже в тех случаях, когда они более самостоятельны, они в основном — аспекты пластического тела здания.

В Эрехтейоне архитектурные картины стали значительно более самостоятельными, причем архитектор выделяет разнообразие архитектурных картин в их взаимоотношениях и взаимном перетекании. Пластическое тело здания растворяется в многокартинности Эрехтейона.

Попытаемся выделить наиболее существенные архитектурные картины Эрехтейона, господствующие в соответствующих группах картин и являющиеся основными вехами перетекания картин многокартинной композиции.

Первоначальный вид Эрехтейона. Реконструкция

Первая архитектурная картина складывается перед зрителем, идущим от Пропилеев. Отсюда здание видно в три четверти с юго-запада. Вспомним, что первоначально существовала исчезнувшая ныне ограда дворика к западу от Эрехтейона. Эта ограда была очень существенным элементом архитектурно-художественной композиции.

Первая архитектурная картина Эрехтейона отличается своей живописностью. В данном случае имеется в виду понятие живописности, как оно было выработано Вёльфлином, т. е. как понятие, не стоящее в связи с каким-либо одним из пространственных искусств.