Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Памятники Афинского акрополя. Парфенон и Эрехтейон

Н.И. Брунов

Москва, “Искусство”, 1973 г.

Парфенон

  1. Назначение Парфенона
  2. Строительный материал и архитектурные конструкции Парфенона
  3. Архитектурно-художественная композиция Парфенона

Эрехтейон

  1. Эрехтейон с дальней точки
  2. Эрехтейон с верхней площадки Акрополя
  3. Основной нерв архитектурно-художественной композиции Эрехтейона
  4. Непрерывная смена архитектурных картин Эрехтейона

Анализ архитектурной композиции Парфенона и Эрехтейона приводит к некоторым существенным выводам.

Разбор основных особенностей Парфенона выявляет глубокие связи, которые это наиболее выдающееся произведение классической греческой архитектуры обнаруживает с памятниками архитектуры древнего Востока. Подобно последним Парфенон представляет собой монументальное произведение, проникнутое сочной, образной народной фантастикой. Именно в этом отношении он отличается от рационализированной западноевропейской архитектуры, в особенности начиная с Ренессанса, несмотря на то, что классический греческий архитектурный ордер определяющим образом повлиял на последнюю.

Наиболее существенный вывод, который можно сделать нз анализа архитектуры Парфенона и Эрехтейона, заключается в утверждении, что различие архитектурной композиции этих двух зданий обусловлено историческим развитием классической греческой архитектуры и что Эрехтейон не мог быть в силу основных особенностей его архитектуры порож-ден временем Перикла, создавшим Парфенон.

Сравнение Парфенона и Эрехтейона позволяет проследить развитие греческой архитектуры во второй половине V в. до н. э. Изучение этого развития особенно важно потому, что оба здания отделены друг от друга промежутком времени всего только в тридцать пять лет и что они созданы одним и тем же кругом заказчиков и архитекторов в одном городе и даже на одном и том же месте. Перед нами ярчайший пример изменения архитектурной композиции в зависимости от изменившихся исторических условий.

Развитие классического греческого зодчества от Парфенона до Эрехтейона представляет исключительный интерес многими своими сторонами. Среди них следует выделить переход от глубоко идейной архитектуры Парфенона к архитектуре Эрехтейона, в которой доминирующую роль играют чисто художественные моменты. Вместе с тем это — переход от объективного образа, противопоставленного человеку, к архитектуре, в которой композиция рассчитана на субъективное воздействие на зрителя. Парфенон противостоит обыденной жизни города. Эрехтейон с ней сливается. В Парфеноне перед нами статическая объемная композиция, в Эрехтейоне — композиция пространственная и динамическая. Периптеральный архитектурный тип Парфенона существовал и совершенствовался в течение столетий, в Эрехтейоне появилось ярко выраженное новое и небывалое.