Храмовый комплекс Сейя-Си в Джебель-Хауране / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Храмовый комплекс Сейя-Си в Джебель-Хауране


Храмовый комплекс Сейя-Си в Джебель-Хауране, генплан
Местонахождение: Набатейское царство (Сирия)
Создание: I в. до н.э. – II в. н.э.



Храм Ваал-Шамин в Сей-Си, план

В северных областях Набатейского царства (южной Сирии) на блоках черного базальта строилисиь целые храмовые комплексы. Самый крупный из них – комплекс в Джебель-Хауране – строился начиная с I в. до н. э., а наиболее поздняя его часть – входные трехпролетные ворота II в., относятся уже к римскому периоду.
Святилище стоит на склоне горы и три его двора опускаются ступенями к входу, куда вела вдоль склона широкая мощеная дорога. На третьей самой высокой площадке находилось обнесенное колоннадой культовое место, а за ним стоял храм верховного божества Ваал-Шамина. Квадратная четырехстолпная целла характерна для набатейского храма; вокруг него делалась крытая обходная галерея, заключенная в глухих стенах (не считая входа). Святилище Душара на втором дворе Сейя-Си и два других в Саре и Суре имеют четырехстороннюю галерею, в самом храме Ваал-Шамина трехсторонняя галерея сообщается с лицевым притвором.

Предполагается, что целла храма Ваал-Шамина составляет начальное ядро постройки, впоследствии облеченное внешним футляром галереи (образцы подобной обстройки дает примерно одновременный набатейский храм Хирбет-Таннура). это дополнение вместе с колоннадой двора относится ко времени между 33 и 12 годами до н.э.

По реконструкции Батлера двухстолпный портик фасада завершен фронтоном и фланкирован по сторонам квадратными в плане башнями.

Исходным компонентом плана считается четырехстолпная квадратная целла; именно таковы были храмы Набатеи. И уже потом добавляется круговой обход.

    Источники:

  • Всеобщая история архитектуры. Том I. Архитектура древнего мира / 2-е изд., исправленное и дополненное. - М.: "Архитектура-С", 2008. - 512 с.; илл.