Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Одесский оперный театр

План Одесского оперного театраМестонахождение: Одесса (Украина)
Создание: 1884— 1887 гг.
Архитекторы:
Фердинанд Фельнер (Ferdinand Fellner) и Герман Гельмер (Herman Helmer)
Источник:
«Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», Киев, 1958 г.

Одесского оперного театра, продольный разрез

Одесского оперного театра, чертеж плана

Одесского оперного театра, фасад и план 2-ого яруса лож

Одесского оперного театра, поперечный разрез и план 3-его яруса лож

Одесского оперного театра, поперечный разрез вестибюля и план 4-ого яруса

Архитектура театра

Источник:
Г. Б. Бархин “Театры”
Издательство Академии Архитектуры СССР
Москва, 1947 г.

В Одессе до постройки нового театра существовал великолепный по архитектуре театр, построенный Тома-де-Томоном. На его месте в 1887 г. был построен по проекту венских архитекторов Фельнера и Гельмера городской оперный театр.

Этот театр представляет значительный интерес, как опыт перенесения к нам типа театра, в котором авторы пытались соединить качества Большой парижской оперы с течениями театрального строительства, намеченными в работах Земпера. Одесский театр, сравнительно небольшой по своим размерам (80×60 м), включает в себе все то, что считалось в то время последним словом театрального искусства. Превосходная внутренняя организация этого театра обязана очень большому опыту в театральном проектировании названных архитекторов, построивших до этого десятки театров в разных городах Европы.

Главный фасад театра имеет полукруглую форму, как старый Дрезденский театр Земпера, с вынесенными вперед радиально-расположенными лестницами. В центре фасада — узкий двухярусный портал. Кроме радиальных лестниц главного фасада, театр имеет еще два богатых боковых подъезда с парадно разработанными лестницами.

Внутренняя планировка Одесского театра весьма рациональна. Площади помещений, обслуживающих зрителя, целесообразно использованы, достаточны по размерам, но нигде не преувеличены. Умело использованы внутренние высоты.

Зрительный зал — хорошей подковообразной формы с сильно развитым просцениумом. Задняя часть партера отведена под амфитеатр, но оставлена на общем с партером уровне. Зал заключает вместе с бельэтажем 4 яруса лож. В задней закругленной части 3-го яруса размещены ряды балкона. 4-й ярус занят вторым балконом, решенным в плане крутой подковой. Все места зрительного зала обеспечены хорошей видимостью и слышимостью.

Зал, кроме непосредственно примыкающего к нему коридора, окружен широкими кольцевыми кулуарами, частично переходящими в обращенные на фасад удобными фойе, гостиные и буфеты. Сцена хорошо развита. Обслуживающие сцену помещения очень удачно расположены. После пожара 1925 г. сцена

Внутренняя архитектура театра тщательно выполнена и нарядна. Белый с золотом и живописью зрительный зал с мебелью, обитой красным бархатом, производит светлое, праздничное впечатление.