Гробница жреца Амона Педнамонеминету / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Гробница жреца Амона Педнамонеминету


Гробница жреца Амона Педнамонеминету, чертежи
Местонахождение: Дейр-эль-Бахри (Египет)
Создание: при фараоне Псамметих I (ок. 664 — 610 до н. э.),  XXVI Саисская династия
Источники:
Всеобщая история архитектуры. Том I. Архитектура древнего мира / 2-е изд., исправленное и дополненное. — М.: «Архитектура-С», 2008. — 512 с.; илл.

“Description de l’Egypte, ou, Recueil des observations et des recherches qui ont été faites en Egypte pendant l’expédition de l’armée française. Atlas géographique”. 1818



Гробница жреца Амона Педнамонеминету, чертежи, гравюра из атласа Наполеона


Гробница жреца Амона Педнамонеминету, карта местности из атласа Наполеона

Краткое описание

Наиболее грандиозная из гробниц позднего периода в Дейр-эль-Бахри. Ансамбль оформлен наподобие храма Нового царства. За входным пилоном открывается двор, на противоположной стороне которого высится другой пилон. За ним идет второй двор с портиками с левой и правой стороны.

Расположенная по центральной оси дверь ведет в усыпальницу, состоящую из двух гипостильных залов (прямоугольного и квадратного) и множества других помещений.

Внутри гробница богато украшена рельефами, напоминающими по стилю рельефы Древнего царства, но отличающиеся от них большей изысканностью и холодностью.