Палаццо Барбаран да Порто / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Палаццо Барбаран да Порто

Палаццо Барбаран да Порто , архитектор Андреа Палладио, чертежи

Местонахождение: Виченца (Италия)
Архитектор: Андреа Палладио
Создание: 1569-1575 гг.
Заказчик: Монтано Барбарано

Источник:
«Четыре книги об архитектуре» Андреа Палладио
Издательство Всесоюзной Академии Архитектуры
1938 г., Москва

Палаццо Барбаран да Порто , архитектор Андреа Палладио, чертежи

Архитектура палаццо

Источник:
И.А. Бартенев “Зодчие итальянского Ренессанса”
1936 г.; Изд-во: ОГИЗ

В фасаде Палладио вновь возвращается к членению его на отдельные этажи. Как в палаццо Кьерикати, в первом этаже принят ионический ордер, во втором — коринфский; однако при этом зодчий сохраняет и аттиковый этаж. Вместо пилястр приняты полуколонны. Симметрия фасада сбита аркой. К этому Палладио, по-видимому, принудили неудобные размеры самого участка, на котором строился дворец.

Палаццо Барбарано — одно из типичнейших произведений зодчего. В его фасадной проработке четко выражается вся специфика его творчества. Орнаментальное оформление палаццо богаче, чем в других постройках Палладио. Здесь сконцентрированы почти все мотивы, встречаемые в более ранних его работах.

Как обычно у Палладио, нижний этаж рустован; над окнами первого этажа применены филенки с барельефами, над окнами же второго этажа — чередующиеся треугольные и дугообразные фронтончики с находящимися на них фигурами; под окнами — небольшие балкончики, поставленные на выступ карниза.

Палладио, за исключением фустов колонн, не оставляет на здании гладкой поверхности: даже простенки между оконными наличниками и ордерами украшены гирляндами и предметами военного снаряжения.

Как и везде у Палладио, темы орнаментальных мотивов взяты из античности; в пластическом отношении он чаще стремится подражать древнеримским образцам. Наряду с этим в работе Палладио можно отметить некоторую из-мельченность орнаментации, почти не чувствуется органичного единства примененных скульптурных элементов с самой архитектурой, что было органично присуще произведениям мастеров раннего Ренессанса.