Дом Калвет / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Дом Калвет

Название:
Местонахождение: Барселона (Испания)
Создание: 1898 - 1900 гг.
Архитектор(ы): Антонио Гауди
Заказчик / Основатель: Пере Мартир Калвет

История

Вдохновителем строительства этого здания на улице Касп, длившегося с 1898 по 1900 год, был Пере Мартир Калвет. В этом проекте, отмеченном идейным влиянием «поколения 98-ого года», Антонио Гауди разрабатывает стиль каталонского барокко.

В 1900 году Дом Кальвет получил премию за лучшее здание, которую впервые учредила мэрия Барселоны. В верхней части входной двери Гауди поместил инициал К и кипарис – символ гостеприимства, а по обе стороны двери изображены бобины ткацкого станка, которые должны были напоминать о промышленном производстве Калвета.

Архитектура

Этот доходный дом находится на одной из фешенебельных в те времена улиц нового барселонского района Энсанче. Здание шестиуровневое (подвал, цокольный этаж, бельэтаж и три верхних этажа), как и соседние дома этого времени застройки: цокольный этаж обычно отводился под служебные помещения семейного дела, в бельэтаже жили хозяева, а остальные этажи предназначались для квартирантов.

Заботясь о хорошем освещении квартир, Гауди построил просторную лестничную клетку, которую соединил с обоими дворами-колодцами, благодаря чему свет проникает во все внутренние помещения. В интерьере здания привлекает внимание отделка вестибюля и конструкция лифта, а также решение различных функциональных элементов – дверных глазков, ручек, поручней. Представляют интерес контора управляющего и помещения текстильного предприятия хозяев дома, для которых Гауди спроектировал кресла, столы и стулья, учитывающие формы человеческого тела.

В строительстве в основном использовались камень, керамика, чугун и дерево – все материалы самого высокого качества.

Дом Кальвет и сегодня остается частным жилым зданием. На нижнем этаже вот уже несколько лет работает ресторан, в интерьере которого сохранились многие элементы, созданные архитекторов. В 1969 году здание объявлено памятником культуры национального значения.