Дом Фигерас, или Бельесгуард / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Дом Фигерас, или Бельесгуард

Дом Фигерас, или Бельесгуард, архитектор Антонио Гауди, чертежи

Местонахождение: Барселона (Испания)
Архитектор: Антонио Гауди
Создание: 1900-1909 гг.
Заказчик: Мария Сажес Молинс


Дом Фигерас, или Бельесгуард, архитектор Антонио Гауди, план и разрез

Дом Фигерас, или Бельесгуард, архитектор Антонио Гауди, конструкция крыши

История

В начале XV века король Марти Гуманный построил у подножия горной цепи Копсерола дворец для развлечений, который назвал Бельесгуард. Через пять столетий, в 1900 году, на том же месте Антонио Гауди строит для Марии Сажес Молинс здание, выполненное в неоготическом стиле, который развивает традиции каталонской готики.

Архитектура

Жилой особняк располагается на свободном участке. В плане конструкция квадратная, высота – 19,5 метров. Облик здания характеризуют подчеркнуто кубическая форма и стройная угловая башня.

Здание пятиуровневое (полуподвал, цокольный и первый этажи и два чердака, второй из них — мансарда). Интерьеры отличаются большим стилевым богатством и оригинальностью конструктивным и структурных решений. Например, лестничная клетка – настоящий стержень, на котором держится все строение, — покрашенная белой краской и освещенная через яркий выпуклый витраж в форме звезды. Также интересна крыша, структурно определяемая двумя уровнями чердачным помещений (первый – опорный, второй — венчающий), конструкция которых включает несущие стены, перегородки и арки из неоштукатуренного цельного кирпича, облегчающие верхнюю часть здания. Последний уровень, с зубцами и обходным путем, придает завершение внешнему облику особняка.

Здание построено из полнотелого кирпича и отделано местным сланцевым камнем, подобранным по оттенкам серого, коричневого, желтого и зеленого, в древнеримской технике нерядовой кладки, прекрасно гармонирующей с природным окружением.

Для изготовления рустовых камней фасада Гауди использовал любопытный способ: дно гипсовой формы, отлитой по глиняной модели, покрывалось мелкими камешками, которые прилипали к строительному раствору, придавая готовому изделию оригинальную форму.