Павильоны усадьбы Гуэль / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Павильоны усадьбы Гуэль

Павильоны усадьбы Гуэль, архитектор Антонио Гауди, чертежи

Местонахождение: Барселона (Испания)
Архитектор: Антонио Гауди
Создание: 1884-1887 гг.
Заказчик: Эузеби Гуэль-и-Басигалупи

Павильоны усадьбы Гуэль, архитектор Антонио Гауди, план и разрез

Описание

  • Ворота с драконом Фактически, ворота – это скульптура из кованного мелалла, выполненная в барселонских мастерских Вальет и Пике в 1885 году по эскизу своего Гауди. Этот дракон, который по замыслу архитектора должен был быть раскрашен разными красками, двигался благодаря особому механизму.

Архитектура павильонов

С 1884 по 1887 годы Гауди строит павильон привратника и конюшни для усадьбы, принадлежавшей Гуэлю. Эта работы была первой, выполненной архитектором для Эузеби Гуэля —  мецената, который сделал Гауди знаменитым. Гауди создал здесь ворота в виде дракона — скульптуру из кованого металла, которую выполнили в барселонских мастерских Вальет и Пике в 1885 году по эскизам самого Гауди. Этот дракон был раскрашен разными красками и двигался, распахивая пасть, каждый раз, как ворота открывались. К сожалению, сейчас механизм сломан.

Комплекс из двух служебных строений, первое предназначено под конюшни и манеж, а второе — под привратницкую.

Первый корпус — одноэтажный, с выходящей на крышу лестницей, второй разбит на два этажа, на которых размещены как рабочие, так и жилые помещения.

Конструкционное решение павильонов основано на сочетании несущих стен с параболическими сводами и арками. Гауди использовал кирпич как основной материал и кое-где облицевал его битой керамикой в технике «тренкадис», позволяющей покрывать любые изогнутые поверхности и примененной здесь впервые.
Экзотичностью эстетики оба павильона схожи с другими постройками Гауди этого периода, также демонстрирующей преобладание прямых линий.

Подчеркнутая горизонтальность объемов смягчена световыми куполами, через которые свет проходит в помещение, отражаясь от внутренних сводов.

Внимание привлекают к себе и великолепные кованые ворота с фигурой дракона — бессмертного стража усадьбы, расположенные между павильонами. Ворота были изготовлены в 1885 году в мастерской «Вальет и Пике».