Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Епископский дворец в Асторге

Епископский дворец в Асторге, архитектор Антонио Гауди, аксонометрия

Местонахождение: Асторга, Леон (Испания)
Архитектор: Антонио Гауди
Создание: 1889-1893 гг. (время работы над проектом Гауди, после смерти заказчика, он прекратил работу)
Заказчик: епископ Асторги

Епископский дворец в Асторге, архитектор Антонио Гауди, план и разрез

История

В 1887 году Жуан Баптиста Грау, епископ Асторги, поручает Антонио Гауди, своему знакомому и земляку, строительство епископского дворца. Архитектор, трудившийся над этим проектом с 1889 по 1893 годы, прекратил работу после смерти епископа, который был его покровителем. Гауди взял идею этого проекта из книг и фотографий, передающих дух архитектуры, характерной для Леона, а в качестве строительного материала использовал местные – такие, как скалистые породы, специфичные для этой области, и гранит. Здание носит отчетливый готический характер, хотя готика смело трансформирована Гауди и словно вдохновлена каким-нибудь сказочным замком.

Архитектура дворца

Монументальный особняк в псевдоготическом стиле. Конструкция четырехэтажная: полуподвал (архив и складские помещения), цокольный этаж (вестибюль, привратницкая, конференц-зал, секретариат, кабинеты и залы нотариусов и судебных приставов), первый этаж (домовая церковь, тронный зал, столовая, библиотека, личные покои епископа и гостевые комнаты) и чердак с помещениями для прислуги.

Конструкция постройки основана на несущих стенах и колоннах с характерными для большинства помещений использованием сводов из плоского кирпича со стрельчатыми арками и нервюрами.
Снаружи обращает на себя внимание портик с тремя входными арками в форме веера, образованными удлиненными каменными блоками. Также стоит отметить суровую кладку стен, множество витражей, круглые башенки и окружающий здание ров, через который свет попадает в подвал и куда ведут три служебных входа.

С 1963 года здесь размещается Дорожный музей.