Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Крипта в Колонии Гуэль

Дом Висенс, архитектор Антонио Гауди, аксонометрия

Местонахождение: Санта-Колома-де-Сервельо, Каталония (Испания)
Архитектор: Антонио Гауди
Создание: 1898-1914 гг.
Заказчик:  Эузеби Гуэль-и-Басигалупи

Крипта в Колонии Гуэль, архитектор Антонио Гауди, схема уровней

Крипта в Колонии Гуэль, архитектор Антонио Гауди, схема верхнего уровня

Крипта в Колонии Гуэль, архитектор Антонио Гауди, модель

История

Эузеби Гуэль основал поселок в Санта-Коломна-де-Сервельо, для которого Антонио Гауди должен был построить церковь. Но до смерти мецената, а с его уходом строительство было заморожено по финансовым соображениям, архитектор успел закончить только крипту (1-ый этаж). Гауди начал разрабатывать проект еще в 1898 году, но перестал руководить строительством в 1914-м. Этот архитектурный ансамбль представляет собой, возможно, образцовую работу Гауди, начиная с преодоления сложности стоящих перед ним задач и вплоть до странности фантазии как таковой.

Архитектура

Эту церковь стоили специально для рабочих Колонии Гуэль, отсюда и ее название.

Портик похож на лес поставленных под наклоном колон из базальта и кирпича, прекрасно вписывающихся в окружающий пейзаж с множеством сосен. Колонны поддерживают полигональные арки, чьи направляющие образуют комплекс вогнутых сводов в форме гиперболического параболоида, отделанных керамическими вставками  крестом. Портик ведет в крипту, полигональную в плане с опорами и кирпича, базальта и известнякового камня в зависимости от предусмотренной нагрузки.

Стены облицованы стекловидным шлаком из отходов литейного производства, а решетки на окнах сделаны из игл ткацких станком: все это, наряду с техникой «тренкадис», является примером облагораживания самых непритязательных материалов.

Еще одна удивительная особенность крипты — это изобилие христианской иконографии: рыбы, буквы «альфа» и «омега» — символы начала и конца, кресты, монограммы Христа, кресты в форме буквы «икс».

Для интерьера Гауди спроектировал скамьи и витражи необыкновенных цветовых сочетаний, а Жузеп Мария Жужол создал центральный алтарь. Почти все эти предметы обстановки пострадали в 1936 году, при захвате и разгроме церкви анархистами: пропала часть скамей (изготовленных заново в 1960 году), витражи (восстановлены в 1980 году) и центральный алтарь (построен по новому проекту Петера Хардена в 1965 году).