Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Дом Висенс

Дом Висенс, архитектор Антонио Гауди, аксонометрия

Местонахождение: Барселона (Испания)
Архитектор: Антонио Гауди
Создание: 1883-1888 гг.
Заказчик: фабрикант керамической плитки Мануэл Винсенс Мунтанера

Дом Висенс, архитектор Антонио Гауди, разрез

Дом Висенс, архитектор Антонио Гауди, планы

Дом Висенс, архитектор Антонио Гауди, изразцы с бархатцами для фасада и курительной комнаты

Архитектура особняка Висенс

Дом Висенс был первой значительной работой Антонио Гауди. Расположенный на улице Каролинес он строился  в период между 1883 и 1888 годами по заказу фабриканта керамической плитки Мануэла Висенса Мунтанера. Стиль мудехар — часто используемый барселонскими архитекторами в эту эпоху — доминирует в этом здании, в котором сочетание керамической плитки и кирпича создает исключительную по силе выразительность.

Осматривая дом, надо иметь в виду, что при его постройки это был особняк с садом, расположенный на открытом пространстве барселонского предместья Грасия, и воспринимался несколько иначе. Плотная городская застройка пришла сюда позже, отхватив кусок сада, и сейчас здание стоит в ряду других на неширокой улице,  утратив часть своей скульптурной выразительности, так как для обозрения остался доступен только главный фасад.

Особняк задуман как летняя резиденция. Здание четырехуровневое: подвал, цокольный и два жилых этажа, на которых соответственно расположены кладовая, гостиные, спальни и комнаты прислуги.

Гауди все продумано так, чтобы здесь было приятно находится летом: просторные, хорошо проветриваемые помещения, большой сад, в котором раньше были искусственный водопад и фонтан Святой Риты, снесенные после того, как часть территории отдали под строительство других домов.

Дом Висенс, первая крупная работа Гауди, отличается конструктивной простотой, преобладанием прямых линий и явной ориентацией на арабскую архитектуру, проявляющуюся в использовании ячеистой лепнины внутри помещений и кирпича снаружи.

Массивные стены здания сложены из камня, потолки на нижнем уровне поддерживаются сводами горизонтальной кладки, а на остальных этажах — деревянными стропилами.

Элементы отделки включают многоцветную керамику фасадов с изображением местных растительных видов в комбинации с белой и зеленой плиткой, оформление балкона, выходящего в сад, интерьер курительной комнаты и столовой, для которой Гауди спроектировал часть меблировки.

Здание включено в списки историко-культурных памятников города Барселоны. в 1969 году было объявлено памятником культурно-национального значения. Но несмотря на все эти более чем заслуженные статусы, особняк до сих пор находится в частных руках, и владельцы, в отличие от тех, кому в наследство посчастливилось получить дом Бальо и, не без выгоды для себя, открыть его для общественного доступа,  упорно не желают поступать также, используя его исключительно как свое «жилье».  Причем живет там несколько отдельных семей, тогда как дом спроектирован как особняк, где большая доля помещений — общесемейнная. Внутрь не попасть, ставни первого этажа наглухо закрыты. Чудеснейшие интерьеры недоступны.

Тем не менее благодаря тому, что эта жемчужина Гауди находится по пути в парк Гуэль, если ехать к нему на метро (станция Lesseps) ,  здание осаждают знающие туристы. И иные барселонцы, видимо в знак протеста против сложившейся ситуации, когда национальное достояние находится в руках кучки мелочных и недалеких людей, проходя мимо, демонстративно просовывают свои смартфоны сквозь чудесную «пальмовую» решетку, чтобы сделать кадр-другой и позлить хозяев.

Совет туристу

На первый взгляд особняк практически неприступен. Но есть одна лазейка — многоквартирный дом, пристроенный казалось бы вплотную к саду слева, на самом деле имеет примыкающую к нему калитку, которая никогда не закрывается, и, войдя в нее, можно заглянуть в сад и увидеть великолепный балкон и остатки фонтана. И даже если калитка будет закрыта, предусмотрительные строители гуманно оставили зазор между ней и оградой особняка, в который можно свободно проскользнуть)