Колледж ордена святой Терезы / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Колледж ордена святой Терезы

Название:
Местонахождение: Гданьск (Испания)
Создание: 1888 - 1890 гг.
Стиль: Испанский модернизм, Модерн
Архитектор(ы): Антонио Гауди
Заказчик / Основатель: Энрика д’Уссо, основатель ордена терезианок

Архитектура колледжа

Это здание было построено между 1888 и 1890-тыми годами по заказу Энрико д’Уссо — священника, основавшего орден терезианок. В этом проекте, в отличие от ранее им выполненных, Гауди был ограничен в средствах. Этим объясняется строгость архитектуры колледжа, которую Гауди строит на трезвом расчете и лаконичности, используя стиль мудехар.

Строительство этого учебного заведения (монастырь, школа и интернат) было начато неизвестным архитектором в конце 1888 года и было перепоручено Гауди несколько позже, на этапе строительства второго этажа.

Несмотря на заданность плана (здание получилось в форме длинного прямоугольника), Гауди удалось внести значительные изменения в начальный проект и закончить строительство меньше, чем за год.

Конструкция четырехэтажная, включающая цокольный этаж, организована тремя продольными галереями со световым фонарем в центральном из них. Таким устройством Гауди позволил свету проникать с верхнего этажа до нижнего, отражаясь на своем пути и освещая все помещения.

Снаружи и внутри были использованы параболические арки, доминирующие в поддерживающих внутренние дворцы-колодцы коридорах, создавая удивительное архитектурное, стилевое и световое решение пространства.

Камень и кирпич — основные строительные материалы, дешевые, но обладающие строгой выразительностью, вступают в контраст с искусно выполненными коваными и керамическими работами.

Гауди облагородил прилегающую территорию, разбив на ней, в свойственной ему натуралистической манере, великолепный сад с соснами, пальмами, дорожками и каменными скамьями.

Большая часть территории была утрачена при строительстве окружной дороге в начале девяностых годов.

Несмотря на разгром и грабежи 1936 года, школа Св. Терезы до сих пор действует как учебное заведение.