Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Дворец Гуэля

Дворец Гуэля, архитектор Антонио Гауди, аксонометрия

Местонахождение: Барселона (Испания)
Архитектор: Антонио Гауди
Создание: 1886-1888 гг.
Заказчик: Эузеби Гуэль-и-Басигалупи

Дворец Гуэля, архитектор Антонио Гауди, план

Дворец Гуэля, архитектор Антонио Гауди, разрез

Дворец Гуэля, архитектор Антонио Гауди, задний фасад

Дворец Гуэля, архитектор Антонио Гауди, камин и изразец

Дворец Гуэля, создатель Антонио Гауди, герб Гуэля

Архитектура дворца

Этот великолепный дворец возвышается на улице Ноу де ла Рамбла, на которой его построил Гауди между 1886  и 1888 годами для Эузеби Гуэля-и-Басигалупи. Гуэль выбрал необычного архитектора, чтобы тот построил для него не просто дом, а настоящий дворец, в котором он мог бы устраивать для своих друзей выставки, концерты. Экстравагантность Гауди соответствовала новому языку буржуазии, создавшем атмосферу, благодаря которой рождалась новая история, в которой меценат стал играть главную роль. Это — дворец-метафора взлетает, как и сам Гуэль, из темноты подземелий бедности до праздничного многоцветия кровли, увенчаной золотым солнцем богатства.

Особняк в старом квартале Барселоны был построен в дополнение к другому дому семьи Гуэль на бульваре РАмбла, с которым он сообщался. В здании шесть этажей, каждый из которых решен соответственно назначению: подвал — конюшни, цокольный этаж — приемная, антресольный этаж — гостиные, второй — спальни, третий — чердак.

На подземном этаже обращают на себя внимание ведущий в конюшни винтовой пандус и массивные кирпичные колонны, наряду с несущими стенами поддерживающие здание. Остальные этажи объединены общим архитектурным решением — их пронизывает насквозь прекрасно освещенный центральный зал площадью 80 кв. м и высотой 17 метров, вокруг которого сгруппированы другие помещения. зал увенчан куполом в форме эллиптического параболоида. Через многочисленные отверстия образующих его мраморных плит проходят лучи света, создавая интересный оптический эффект.

Гауди широко использовал параболическую арку (эта геометрическая фигура является константой во всех его следующих работах) и во многих залах прибегнул к кессонным потолкам, комбинируя дерево с металлическими элементам, одновременно исполнявшими декоративные и конструктивные задачи. Он также спроектировал различные функциональные элементы, например, каминные трубы для крыши и входные ворота из кованого железа с инициалами владельца. Гауди воспользовался материалами, добытыми на предприятиях заказчика: например, камнем с горы Гарраф, из которого построены фасадные стены здания. Авторство архитектора распространяется и на мебель, лампы и витражи, изготовленные из самых лучших материалов — мрамора, дерева благородных пород, керамики и цветного стекла, с помощью которых Гауди смог создать собтвенную интерпретацию готического и арабского стилей.