Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Винные погреба Гуэля

Винные погреба Гуэля, архитектор Антонио Гауди, аксонометрия

Местонахождение: Ситжес, Гарраф, Каталония (Испания)
Архитектор: Антонио Гауди
Создание: 1895-1901 гг.
Заказчик: Эузеби Гуэль-и-Басигалупи

Раньше считалось, что автор – Франсеску Беренгеру, который вместе с Гауди работал над проектом


Винные погреба Гуэля, архитектор Антонио Гауди, чертежи

История

Погреба Гуэля, расположенные в Гаррафе, были построены между 1895 и 1901 годами. Долгое время авторство этого здания приписывалось Франческо Беренгеру – помощнику Антонио Гауди, который вместе с ним работал над проектом.

Архитектура

Винные погреба Гуэль представляют собой комплекс из двух корпусов: входное помещение и собственно погреб.

Прямоугольный в плане погреб интересен своим пирамидальным сечением, особенностью которого является плавные переход стен в крышу. Строение трехуровневое: на цокольном этаже находятся каретник и погреб, на первом – жилые комнаты владельца, на втором – домовая церковь и смотровая площадка с видом на Средиземное море и массив Гарраф. Обращают на себя внимание как обилие параболических арок, так и отдельные элементы – изящная маленькая колокольня, натуралистично выполненные трубы и выгравированный на каменном фасаде инициал хозяина (буква G). Здание построено из камня местной породы и прекрасно гармонирует с окружающими скалами.

Входной корпус скромных размеров построен из камня и кирпича и привлекает внимание смотровой площадкой над воротами. Рисунок железной решетки ворот напоминает рыбачьи сети.