Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Научный центр Шлюмберже в Кембридже

Научный центр Шлюмберже в Кембридже, чертежи
Местонахождение: Графство Кембриджшир (Великобритания)
Создание: 1982-85 гг. (1-ая очередь), 1990-92 гг. (вторая очередь)
Архитектор: Майкл Хопкинс
Официальный сайт: http://www.slb.com/about/rd/research/scr.aspx

Силуэт здания Научного центра Шлюмберже виден издалека на фоне равнинных окрестностей графства Кембриджшир. Опоры сооружения перекликаются со шпилями сельских церквей, высящихся на горизонте, а общий вид комплекса походит на цирк-шапито. В центре Шлюмберже ведутся исследования в области разведки нефтяных месторождений. При проектировании здания ставилась задача разместить в нем испытательную станцию внушительных размеров, столовую для персонала и небольшие помещения – кабинеты и лаборатории. Архитектор предложил оригинальное решение: испытательную станцию и столовую он расположил под тентовым покрытием, а прочие помещения – в одноэтажных крыльях здания. В 1992 году комплекс расширили – возвели еще два невысоких корпуса для новых лабораторий и залов заседаний. Высокие мачты растягивают тент крыши, и, когда вечером здание комплекса светиться изнутри, оно производит театральный эффект, весьма неожиданный для промышленных сооружений.

Архитектура научного центра

  1. Стеклоткань. Полосы стеклоткани, из которой сделан тент, спаяны термосваркой.
  2. «Наружный скелет». Стальной каркас вынесен наружу, поэтому стальным балкам не нужна противопожарная обшивка.
  3. Одноэтажные крылья. Два одноэтажных крыла построены из стали и стекла. Окна кабинетов выходят на улицу, а окна залов заседаний и лабораторий смотря во внутренний двор.
  4. Наружная стена нового корпуса. Стена нового корпуса (построен в 1992 году) полностью остеклена. Над ней нависает карниз, смонтированный из сборных железобетонных элементов и укрепленный монолитным бетоном. Ребристая форма уменьшает вес и увеличивает прочность конструкции. Стоимость работ удалось снизить за счет облегченного фундамента и экономии на отделке потолка – его бетонную поверхность не стали ничем закрывать. Кессонный потолок рассеивает свет, дела освещение мягким и приятным, а также облагораживает места соединения опор и балок перекрытия.
  5. Тефлоновое покрытие. Ткань с тефлоновым покрытием легка и пропускает свет. Тент натянут очень туго и не колышется на ветру – металлические конструкции прочно удерживают его.
  6. Натяжная конструкция. Тент главного перекрытия поддерживается стальными тросами, прикрепленными к трубчатым стальным мачтам и анкерным опорам, уходящим в грунт. Тросы и тент работают на растяжение, а мачта – на сжатие.
  7. Соединительный узлы. Соединение конструкций очень просты – они напоминают крепления обычных туристических палаток и детали оснастки современных гоночных яхт.
  8. Водостоки. Дождевая вода стекает с тента на плоскую кровлю первого этажа. Оттуда вода отводится по скрытым водосточным трубам.
  9. Теплоизоляция крыши. Добротная теплоизоляция крыши одноэтажных крыльев частично компенсирует потери тепла, неизбежные при сплошном остеклении фасадов и раздвигающихся стеклянных панелях. Шторы опускаются автоматически, регулируя освещенность интереьеров.
  10. Зимний сад и столовая. Зимний сад и столовая размещены под главным тентом. Стеклянная стена одновременно разделяет и соединяет общественную и производственные зоны.
  11. Расширение центра. Центр мыслился как научный комплекс, который можно расширить по мере надобности. В 1990-92 годах вдоль главной оси сооружения были возведены два новых корпуса для лабораторий, оснащенных компьютерами. Новые корпуса соединили общим атриумом. Крышу покрыли тентом из стеклоткани на надувной трехслойной опоре.