Вилла Майрея / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Вилла Майрея

Вилла Майрея, генплан
Местонахождение: Нормаркку (Финляндия)
Создание: 1938-41 гг.
Архитектор: Альвар Аалто
Заказчик: семья Гуллихсен

Вилла Майрея, план 1-ого этажа
Вилла Майрея, план 2-ого этажа
Вилла Майрея, лестничное ограждение
Вилла Майрея, конструкция ступеней лестничного марша

Средина 1930-х годов – начало нового этапа в развитии современной архитектуры. На смену экспериментам 20-х с чистыми геометрическими формами и новыми строительными материалами пришло увлечение лиричной и мягкой архитектурой, соответствующей особенностям климата и местными художественными традициями. Вилла Майрея была создана как частный дом.

Расположенная в прекрасном вековом лесу рядом с местечком Нормаркку в Финляндии, она воплощает собой перемены, произошедшие в это время в зодчестве. Алвару Аалто удалось соединить принципы современной архитектуры – свободное пространство, внимание к естественному освещению, скульптурную форму – с традициями финского деревянного строительства.
Здание неотделимо от пейзажа; в его облике гармонично слились строгий северный классицизм и живописность народной архитектуры.

Обработанные вручную детали из дерева, стекла и керамики создают впечатление простоты и богатства, характерное для скандинавской архитектуры. Традиции использования естественных материалов пережили увлечение промышленными методами строительства и вновь расцвели в архитектуре начала XXI века.

Архитектура виллы Аалто

  1. Наружные колонны. Разнообразные колонны и стойки, поставленные снаружи, придают дому живописность. В отличие от построек Ле Корбюзье и Мис ванн дер Роэ, полностью «вписанных» в жесткую конструктивную сетку, у Аалто многие элементы чисто декоративны.
  2. Деревянные рейки. Стены мастерской обшиты вертикальными рейками с закругленными краями. Форма реек подчеркивает выразительную текстуру дерева и плавность изгиба стены.
  3. Поручни. Вдоль балкона протянуты поручни, напоминающие о палубе корабля, — излюбленный мотив архитекторов-модернистов. Поручни выполнены из стали и дерева.
  4. Естественные материалы. Стены библиотеки, расположенной на первом этаже, отделаны досками из тика, цоколь облицован гранитными плитами. Все материалы отличает характерный цвет и фактура, что очень обогащает композицию фасада.
  5. Вьюнки. Между каменными плитами вставлены скобы, поддерживающие трубки поливной системы. Вьющиеся по стене растения оттеняют текстуру материалов и добавляют живописности облику дома.
  6. Парадное крыльцо. Дощатый навес крыльца поддерживают столбики неправильной формы и стенки из жердей, которые перекликаются со стволами соседних сосен.
  7. Рельефная отделка стен. Крылья дома, в которых размещены спальни и мастерская, отличаются подчеркнуто модернистской геометрической формой объемов. Однако белый колорит кубистической архитектуры усложнен грубой фактурой стен, возведенных из кусков сланца.
  8. Окна-эркеры. Через треугольные в плане окна-эркеры открываются замечательные виды на окружающий лесной пейзаж. Все в этом здание подчинено созданию ощущения близости к природе.
  9. Конструкция. Конструкция верхнего этажа, где расположены спальни, состоит из системы опор и несущих стен. Стойки из металла или дерева расставлены по-разному в зависимости от размеров комнаты.
  10. Очаг. При входе в дом сразу приковывает внимание камин в столовой на первом этаже. Выделяющийся на фоне краснокирпичных и белых оштукатуренных стен, он отовсюду хорошо виден благодаря свободной планировке. Камин играет роль традиционного центра дома – очага. Общий дымоход соединяет его с очагом на террасе за стеной.
  11. Крытая терраса. Между домом и сауной есть терраса под деревянным навесом с торфяной кровлей. Использование естественных материалов вроде соломки для плетеной двери или веревочной сетки гамака придает этому уголку дома удивительный уют.
  12. Сад и бассейн. В центре композиции – сад и бассейн, вокруг Г-образный в плане дом. Большие окна из цельных стекол соединяют интерьер виллы с окружающей природой. Стеклянные экраны и простые детали из дерева говорят об увлечении Аалто японской архитектурой.