Дом Гембл / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Дом Гембл

Дом Гембл, план 1-ого этажа
Местонахождение: Пасадена (США)
Создание: 1908-09 гг.
Архитектор: Генри и Чарльз Самнер Грин
Официальный сайт: gamblehouse.org
Открыт для посещений, проводятся экскурсии

Дом Гембл, план 2-ого этажа

Дом Гембл, фасад

8_XL.jpg» border=»0″ alt=»Дом Гембл, план 2-ого этажа» align=»left» />
Дом Гембл, общий вид
Дом Гембл, рисунок интерьера
Дом Гембл, конструктивный узел

Английское художественное движение «Искусства и ремесла», провозглашавшее главными эстетическими ценностями народные промыслы и естественную красоту природы, стало известно в США во 2-ой половине XIX столетия. В конце века идеи возрождения народного искусства и близости к природе были восприняты средним классом, увлекавшимся тогда романтикой быта первых поселенцев. В начале XX века американский архитектор Френк Ллойд Райт упрочил моду на «плотницкую» архитектуру и заинтересовала публику японским народным жилищем. В теплом калифорнийском климате традиционные деревянные конструкции прекрасно подходили для создания сельских домов. Естественным продолжением интерьеров здания становились открытые террасы, где можно было проводить тихие летние вечера.

В доме Гэмбл братья Грин, соединив образ народного жилища с изысканными деталями, создали столь ценимую буржуа начала XX века атмосферу процветания и благонамеренности.
В доме Гембл все подчинено единому замыслу – и планировка ландшафта, и детали интерьера, включая мебель, циновки, витражи, светильники, даже электрические выключатели.

Архитектура

  1. Деревянный каркас. Легкость и гибкость деревянного каркаса особенно подходит ля районов с повышенной сейсмичностью, таких, как Японские острова или Калифорнийский полуостров.
  2. Нависающие крыши. Веранда и террасы дома затенены широкими свесами кровли. Открытые концы стропил подчеркивают простоту конструкции, навеянную мотивами японской архитектуры.
  3. Спальные террасы. Балконы 2-ого этажа продолжают пространства спален, и обитатели дома могут проводит летние ночи под открытым небом. Отец братьев Грин, специалист по легочным болезням, верил в целительную силу свежего воздуха.
  4. Облицовка стен. Снаружи стены облицованы щепой красного дерева. Дощечки неправильной формы и естественной фактуры как нельзя лучше подходят к стилю дома.
  5. Конструкция каркаса. В традиционных японских домах деревянный каркас состоит из толстых бревен, а в сельских постройках Америки – из множества тонких балок и стоек. В доме Гембл сочетаются оба типа коснтрукций.
  6. Горизонтальная композиция. Пологие вытянутые крыши придают зданию горизонтальный распластанный силуэт, повторяющий плоский ландшафт местности.
  7. Платформа. Вокруг здания сооружена невысокая ступенчатая платформа из огромных валунов, которая соединяет дом с садом.
  8. Выразительность конструкции. Архитектура дома проста и естественна. Элементы каркаса из красного дерева видны на фасадах и в интерьерах. Позже открытый каркас нашел широкое применение в архитектуре.
  9. Вестибюль. Интерьер вестибюля отличается богатством отделочных материалов и изысканным рисунком деталей. Парадные двери из тикового дерева украшены цветными витражами с изображениями дубовых ветвей. Свет, проникающий через витражи, наполняет интерьер мягкими бликами и отражается в полированных деревянных поверхностях.
  10. Лестница. Для стиля «Искусства и ремесла» особенно важны выразительность деталей и естественность материалов и конструкций. В доме Гембл парадная лестница выполнена из бирманского тика. Торцы брусьев закруглены, в шляпках винтов заглублены и закрыты деревянными пробками. Полировка выявляет цвет и фактуру дерева.