Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Турбинный цех фабрики Менье

Местонахождение: Нуасель-сюр-Мари (Франция)
Создание: 1871-72 гг.
Архитектор: Жюль Сонье

Новые строительные технологии, появившиеся в XIX веке в связи с потребностью в новых видах сооружений, кардинально изменили архитектуру в XX столетии. Первые металлические конструкции были разработаны для промышленных зданий и инженерных сооружений. Архитекторы обычно закрывали металлический каркас декоративным фасадом. Такой прием был использован и при строительстве здания турбинного цеха шоколадной фабрики Менье в местечке Нуасель-сюр-Мари близ Парижа. Архитектор Жюль Сонье построил цех на мощных каменных сваях, вбитых в дно реки. Легкий металлический каркас и тонкие кирпичные стены здания – пример рационального сочетания новаторской конструкции, функциональности и декоративности, к которому призывал французский зодчий и теоретик искусств Виолле-ле-Дюк. Турбинный цех шоколадной фабрики Менье – замечательный памятник промышленного зодчества XIX века, ставший провозвестником многих новейших архитектурных течений.

Архитектура турбинного цеха

  1. Гладкий фасад. Абсолютно гладкая, без выступов и углублений, поверхность фасада подчеркивает вертикальные линии каркаса.
  2. Наружный декор. Многоцветная кирпичная кладка образует четкий геометрический рисунок, повторяющий линии металлической конструкции. В круглых декоративных медальонах изображены деревья какао и монограмма Менье.
  3. Навесная стена. Кирпичные стены не являются несущим элементом здания. Они подвешены на металлическом каркасе. Это изобретение имело особое значение для создания небоскребов, стены которых не могли выдержать огромный вес здания.
  4. Кладка стены. Облицовка здания представляет собой металлическую решетку, составленную из ромбов. Внутри каждого ромба – панель из пустотелого кирпича.
  5. Декор и конструкции. Архитекторы в XIX веке в новых постройках стремились к строгому соответствию декора и конструкций – так, в турбинном цехе фабрики Менье кирпичная кладка и нарядная лепнина подчеркивают новаторскую конструкцию сооружения. Принцип согласования художественных и инженерных решений, известный со времен готики, стал главным в зодчестве XX века.
  6. Открытый каркас. На стенах здания видны фрагменты металлического каркаса. Этот декоративный прием, вероятно, был навеян фахверковой архитектурой мельницы, стоявшей здесь раньше.
  7. Перекрытия. Перекрытия выполнены в виде сводов из пустотелого кирпича, которые опираются на двутавровые кованые балки, перекрывающие здание поперек. На 2-ом этаже размещено тяжелое оборудование, поэтому его перекрытия укреплены коробчатой балкой.
  8. Окна. До изобретения дешевых и безопасных способов искусственного освещения в производственных помещениях не хватало света. В этом здании железный каркас стен позволил максимально увеличить размеры окон.
  9. Коробчатая балка. Пустотелые короба из кованых пластин и уголков образуют сплошной пояс на уровне 2-ого этажа. Он покоится на каменных сваях и вместе с диагональными распорками составляет опору здания.
  10. Легкая конструкция. Здание турбинного цеха поднято над рекой Марна. Вода вращает турбины, снабжающие энергией шоколадную фабрику. Диагональные распорки образуют огромную решетчатую конструкцию – легкую и функциональную. Чтобы освободить производственное помещение от колонн, перекрытие верхнего этажа установили на фермы крыши.
  11. Цветной рисунок черепичной кровли. Цветной рисунок черепичной кровли традиционен для этого района Франции. Он удачно сочетается с новаторским ,на период создания, орнаментальным решением стены, который, в свою очередь, продиктован ее каркасом.