Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Королевский павильон в Брайтоне

Королевский павильон в Брайтоне, план
Местонахождение: Брайтон (Великобритания)
Создание: 1815-1821 гг.
Архитектор: Джон Нэш

Королевский павильон в Брайтоне, генплан

Королевский павильон в Брайтоне,  разрез

Королевский павильон в Брайтоне,  общий вид

Королевский павильон в Брайтоне,  Неш салон

Королевский павильон в Брайтоне,  музыкальная галерея

Королевский павильон на фешенебельном английском курорте в Брайтоне предназначался для увеселений принца-регента (впоследствии Георга IV). С этой целью архитектор Джон Нэш перестроил здание палладианского стиля в эффектный дворец в эклектичной и причудливой манере так называемой живописной архитектуры. Внешне здание напоминает индийскую архитектуру эпохи Великих Монголов, но его интерьеры оформлены в китайском духе. Все это соответствовало моде на мистические настроения и восточную экзотику, рожденной поэтами-романтиками. Отделка дворца выполнена с высочайшим мастерством. Хотя Нэш и опирался на труды предшественников Хемфри Рептона и Джеймса Уайатта, его проект стал вызовом не только строительным технологиям, но и хорошему вкусу своего времени: интерьеры дворца украшало замаскированное под бамбук чугунное литье, а их великолепие подчеркивало недавно появившееся газовое освещение.

Экзотическая причудливость увеселительного павильона отвечала экстравагантным вкусам принца-регента. Нэш воплотил стремление зодчих XVIII века к живописности, выступавшей в разнообразных обличиях, от восточного стиля до готики.

В 1850 году королеве Виктории в поисках средств для расширения Букингемского дворца в Лондоне продала павильон городскому совету Брайтона.

Павильон избежал разрушения, но со временем стал использоваться для самых разных целей. Например, во время 2-ой мировой войны в нем располагался госпиталь для индийских солдат-инвалидов.

Архитектура королевского павильона

  1. Целостность композиции. Малые купола, расположенные над помещениями, примыкающими к главному салону, не имеют никакого функционального назначения. Они были сооружены исключительно для придания целостности всей композиции.
  2. Отделка фасадов. Фасады павильона облицованы искусственным мрамором из гипса (стукко), что вообще характерно для творчества Нэша. Купола изначально были раскрашены под батский камень.
  3. Лестничная башня. В главном куполе расположены три спальни с каминами. Туда ведет винтовая лестница внутри круглой готической башни, с зубчатым парапетом вверху. Для освещения спален в куполе прорезаны окна.
  4. Резные решетки. Безопорные колонны образуют галерею, опоясывающую здание снаружи. Между ними расположены подковообразные решетки-экраны, восходящие к индийским джали, для защиты интерьера от прямого солнечного света.
  5. Луковичный купол. Главный луковичный купол напоминает об архитектуре эпохи Великих Моголов. Несмотря на экзотику, смысл этой метафоры вполне ясен – она говорит о величии разросшейся Британской империи.
  6. Покрытия. Внутри центрального купола есть металлический каркас, установленный над главным салоном. Сначала пространство внутри него предполагалось оставить свободным. Однако каркас оказался достаточно прочен для размещения овальной бильярдной и двух салонов.
  7. Стена-ширма. Изогнутые фасады палладианской виллы были сохранены, но закрыты, как ширмой, стенами цокольного этажа с дверями, выходящими прямо на газон.
  8. Металлический каркас. Чугунный каркас главного салона придает куполу характерную форму и служит опорой для бильярдной внутри башни. Нэш использовал чугунную арматуру и как декор, создающий впечатление, что лестница сделана из бамбука, или маскирующий колонны под пальму. Это находки Нэша – первый из известных случаев применения чугуна для украшения интерьера.
  9. Музыкальный салон. Музыкальный салон – венец архитектурной фантазии Нэша. Подвесные газовые светильники со стеклянными абажурами в виде цветка лотоса освещают блестящий купол, образованный ярусами позолоченных фестонов. Нижний фриз со стеклянными панелями-вставками подсвечен изнутри. На стенах летящие драконы поддерживают шелковые драпировки с кистями. Позолоченные шары, колокола и обвившиеся вокруг филенок змеи дополняют богато инкрустированный декор. На стенных панно – сцены в китайском стиле. Установленный в салоне орган долгое время был самым звучным в стране.
  10. Шатровая форма крыши. Нэш начал работу с возведения над банкетным залом и музыкальным салоном шатрового покрытия типа пагоды, которое и предопределило восточный стиль всего здания.