Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Дворец Потала в Тибете, экс-резиденция далай-ламы

Местонахождение: Лхаса (Тибет)
Создание: 1645-94 гг.

Тибет – район Центральной Азии, окруженный неприступными горами. С VII века вся духовная жизнь Тибета связана с тантрическим буддизмом. Дворец-крепость Потала в Лхасе хранит традиции уникальной истории культурного комплекса, центром которого является Тибет со своей политикой, обычаями и религией.

13-этажное и 400-метровое в длину здание на высокой скале включает наружный Белый дворец (1645-90 года), возведенный в честь восстановления тибетской столицы пятым далай-ламой, и внутренний Красный дворец (1690-94 года), построенный уже после его смерти. Белый дворец, выросший на месте монастыря VII века был резиденцией далай-ламы. В Красном дворце, увенчанном пятью павильонами со сверкающими золоченными крышами, находятся священные реликвии и захоронения. С 1951 года Тибет как автономный районо входит в состав КНР, а духовный лидер – далай-лама – пребывает с 1959 года в изгнании.

«Создается впечатление, что дворец Потала не творение человеческих рук, а нечто, естественно произрастающее из этой почвы»

Фредди Спенсер Чапмен (английский путешественник)

Архитектура

  1. Каменные стены. Шершавые каменные стены будто вырастают из горы, превращая дворец в своеобразную часть горного пейзажа. Красные стены ежегодно покрывают особым пигментом, который наносят жгутами из шерсти яков.
  2. Западная часть дворца. В монастыре Намгьял в западном крыле живут 200 монахов. Их традиционная обязанность – следить за порядком во дворце.
  3. Проветривание и инсоляция. Благодаря обширным открытым пространствам в верхней части дворца парадные покои хорошо освещены и проветриваются. Предположительно келья далай-ламы не превышала размеры 1,5х1,5 метров.
  4. Восьмеричный путь. Золоченное колесо, украшающее конек крыши, — символ жизни с ее циклами перерождения. Восемь спиц символизируют ведущий к просветлению «восьмеричный путь». Газели, изображенные возле колеса, были, по преданию, первыми слушателями проповеди Будды.
  5. Гробница. В Красном дворце находятся камеры-хранилища священных реликвий и 8 ступ-чортенов с набальзамированными телами далай –лам (с 5-ого по 8-ого).
  6. Буддийские символы. Золоченные крыши гробниц и башен Красного дворца богато украшены буддийскими символами победы на земными страданиями. На украшение одного из святилищ ушло около 4 тонн золота.
  7. Дорога процессий. Путь к дворцу проходит через целый ряд ворот и дворов, служивших местом проведения религиозных празднеств. Это так называемая Дорога процессий для гостей, паломников и государственных лиц – символ приближения к духовному просветлению.
  8. Восточный двор. Обширный восточный двор площадью 16 000 кв. м рассчитан на проведение религиозных празднеств, посвященных важнейшим событиям буддийского календаря.
  9. Декор. Ярко раскрашенные и богато орнаментированные детали оформления интерьера навеяны искусством Индии и Китая. Принесенные вместе с буддизмом, эти черты смешались здесь с древними местными традициями.
  10. Шелковые навесы. Окна дворца завешены коврами из черной шерсти яка, а также яркими шелковыми занавесями. Во время особо важных праздников на стену фасада вывешивается гигантский шелковый стяг.
  11. Высокая платформа. Граница между мирским и священным миром отмеряется маршами лестницы и высокими платформами между ними.
  12. Нижний ярус. В нижнем цокольном ярусе находится подземное святилище древней добуддийской религии Бон с ее культом змли.
  13. Стены. Высота дворцовых стен – 200 метров, ширина – 400 метров. Каменные блоки, из которых они сложены, вырубали в скалах и доставляли на довольно большое расстояние с помощью носильщиков или лошадей.