Поместье Кэсл-Хоуард / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Поместье Кэсл-Хоуард

Поместье Кэсл-Хоуард, чертежи
Местонахождение: Йоркшир (Великобритания)
Создание:1699-1726 гг.
Архитекторы : Джон Ванбру, Николас Хоксмор
Официальный сайт: http://www.castlehoward.co.uk/
Доступ открытый, по билетам

Поместье Кэсл-Хоуард, общий вид

Поместье Кэсл-Хоуард, Главное здание

Поместье Кэсл-Хоуард, План главного здания

Поместье Кэсл-Хоуард, аксонометрия

Поместье Кэсл-Хоуард, главный фасад

Поместье Кэсл-Хоуард, главный вход и кусок прилегающего парка

Поместье Кэсл-Хоуард, храм четырех ветров

В конце XVII века благодаря работам Иниго Джонса и Кристофера Рена Англию охватило запоздалое увлечение архитектурой итальянского Возрождения, которая повлияла на развитие английского барокко. Ренессансные формы отвечали честолюбивым замыслам богатых заказчиков-аристократов и открывали широкие возможности перед английскими архитекторами и художниками. Лорд Карлейль пригласил Джона Ванбру для строительства поместья Кэсл-Хоуард в Йоркшире. Вдохновленный богатством и энтузиазмом заказчика, зодчий с большим мастерством осуществил смелый архитектурный замысле в сложных природных условиях. В работе над первым крупным заказом начинающему архитектору помогал бывший помощник Кристофера Рена Николас Хоксмор, чей опыт сослужил ему хорошую службу.

Склонность Ванбру к монументальности, грандиозному, эффективному, но живому расположению и акцентированию архитектурных объемов сообщает композиции ансамбля ярко выраженную театральность, свойственную архитектуре барокко.

Архитектура Кэсл-Хоуард

  1. Барочные приемы. Стиль Ванбру отличается смелостью и монументальностью. Зодчий мастерски чередует выступающие и углубленные части здания – прием, характерный для барокко. Проект тщательно продуман, отдельные элементы и общая масса ансамбля взаимно согласованы и уравновешены , достигнуто единство композиции.
  2. Подъезд к зданию. С юга подъезд к зданию отмечен несколькими последовательно поставленными воротами с бойницами, а также пирамидой и обелиском, умело вписанными в окружающий пейзаж. Вид на регулярный парк и фонтан открывается из главных комнат южной стороны.
  3. Главный купол. Центральный купол появился в результате последней переделки первоначального проекта. Этой деталью зодчий объединил композицию и выделил главное здание, подчинив ему боковые крылья.
  4. Переходы. Главное здание и боковые крылья соединяются переходы. Их украшали памятниками искусства, раритетами и использовали для приятного уединения.
  5. Восточное крыло. Сооружение комплекса началось с восточного крыла, затем построили главное здание. После разбивки парка возвели западное крыло.
  6. Служебные корпуса. В ходе строительства служебных корпусов пришлось снести постройки старого поместья Хендерскелф-Кэсл.
  7. Камень. Камень теплого желтого цвета, которым выложена рустовка с глубокими швами, добыт в каменоломнях, расположенных на территории поместья.
  8. Скульптура. Рельефы с изображением военных эмблем и херувимов, а также статуи и работы французского мастера Надо украшают и оживляют фасад.
  9. Главный холл. Главный холл увенчан высоким куполом, который в 1940 году был разрушен пожаром и перестроен. Величественный и искусно украшенный интерьер холла типичен для архитектуры барокко. Потолок, расписанный Джованни Пилигрини в 1709 году, изображает Фаэтона, который взялся управлять колесницей бога Гелиоса, но был опален солнечным жаром  упал на землю. В этих сценах современники усматривали намек на политические неудачи лорда Карлейля и разгром в битве при Бленхейме в 1704 году, французского «Короля-солнце» Людовика XVI.
  10. Западное крыло. Западное крыло (1753-59) было закончено Томасом Робинсоном уже после смерти Ванбру, Хоксмора и лорда Карлейля. Первоначальный проект был сильно изменен, и новая постройка смотрится в ансамбле чужеродной.
  11. Палладианский стиль. Боковые крылья соединены с главным зданием. Эта форма, воспроизведенная в небольшом масштабе, напоминает вытянутые в плане виллы Палладио.
  12. Размах строительства. При устройстве парка снесли соседние поселение Хендерскелф. Оно было отстроено заново на значительном расстоянии от главного корпуса и отдано работникам поместья и их семьям.
  13. Архитектурная композиция. Ванбру разместил главное здание на вершине холма. Парадный вход находится на северный вход находится на северном фасаде, а окна основных помещений обращены к югу.
  14. Масштаб. Растянутые боковые крылья дворца усиливают впечатление внушительности главного здания. Ванбру мастерски сочетает в композиции здания и целостность, и динамику.
  15. Храм Четырех ветров. Храм Четырех ветров напоминает виллу «Ротонда» Андреа Палладио, выполненную в миниатюре. Постройка демонстрирует растущую виртуозность Ванбру в создании архитектурных композиций малого масштаба. Храм Четырех ветров и мавзолей Николаса Хоксмора, спроектированный по образцу Темпьетто Браманте, удачно вписаны в окружающий ландшафт. Гармоничная связь архитектурных сооружений с природой предвосхищает чарующую красоту свободно распланированного английского пейзажного парка.