Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Замок Крак-де-Шевалье

Крак-де-Шевалье, план

Местонахождение: Сирия
Создание: XI в. (перестроен орденом рыцарей-госпитальеров)

Крак-де-Шевалье, общий вид и схематичный план

Крак-де-Шевалье, туристический план

Крак-де-Шевалье, аксонометрия

Крак-де-Шевалье, генплан с рельеформ

Этот замок, стоящий на скалистом берегу реки Оронт был для рыцарей-крестоносцев важным стратегическим оплотом – оттуда они совершали набеги на врагов. Крам-де-Шевалье возведен в труднодоступном районе на месте старого военного укрепления. В начале XIII века он стал практически неуязвимым – за двумя ярусами мощных стен высилась неприступная центральная башня-донжон. Рыцари-госпитальеры (ионниты) владели замком с 1142 года; пока крепость находилась в их руках, она выдержала 12 осад, и лишь в 1271 году войска египетских султанов из династии Мамлюков сумели ее захватить. Крак-де-Шевалье – уникальный памятник средневекового крепостного зодчества, в котором органично соединились строительные принципы нормандской архитектуры и черты арабских фортификационных сооружений. Замок сохранился в хорошем состоянии до конца XIX века; только в 1927 году начались реставрационных работы.

Стоящая на высоком холме крепость на удивление хорошо сохранилась. Крак-де-Шевалье считается одним из лучших образцов крепостной архитектуры Средневековья.

Архитектура замка

  1. Линии обороны. Система укреплений состояла из двух концентрических кругов толстых стен. Оборона внешних стен велась с территории нижнего двора, а защитники внутренних укреплений отбивались от врага из башен и из верхнего двора. Замок окружал ров с водой, а запасы питьевой воды на случай осады хранились в специальных емкостях в нижнем дворе. В 1271 году войсками египетского султана Бейбарса удалось прорвать внешнее укрепление и проникнуть в нижний двор, однако пройти дальше они не смогли. Осада длилась многие месяцы, прежде чем защитники крепости сдались.
  2. Опорные башни. массивные стены укреплены опорными башнями, которые служили надежным убежищем для дозорных.
  3. Внешняя стена. Скошенное утолщение у основания стены защищало ее от подкопа или подрыва.
  4. Бойницы. Узкие щели бойниц, почти неуязвимые для снарядов, обычно расширялись внутрь, образуя в стене нишу. Лучники наблюдали оттуда за врагом и, прицелившись, стреляли.
  5. Внутренняя коммуникация. Для связи между укреплениями, расположенными друг от друга на значительном расстоянии, крестоносцы использовали голубиную почту, которую заимствовали у арабов.
  6. Акведук. Вода поступала в замок по акведуку. На случай осады в замке имелись запасы воды, хранившиеся в закрытых емкостях в подземельях.
  7. Квадратная башня. Во время осады 1271 года квадратная башня сильно пострадала и была отстроена заново через 14 лет. Впрочем, круглые башни считались более надежными – с них удобнее вести круговую оборону.
  8. Сводчатые галереи. Вдоль стен трапезной тянется сводчатая галерея – в ней можно укрыться от палящего солнца. Во внутреннем дворе, расположены самые красивые и удобные помещения замка – покои рыцарей. Внутренний двор служит убежищем для жителей замка в случае нападения наемников, охранивших внешнюю стену крепости.
  9. Хозяйственные постройки. На башне была установлена ветряная мельница – запасы муки помогали выдерживать длительные осады. В подземельях верхнего двора располагались вместительные кладовые.
  10. Верхний ярус. Оборона верхнего яруса укреплений велась с высоких башен и из внутреннего двора, где размещались дормитории (спальни), трапезная, склады, капелла, а также покои рыцарей.
  11. Дополнительная страховка. Стены верхнего яруса укреплены мощным утолщением в виде ската, ширина которого в основании достигала 24,3 метра и почти равнялась высоте стены. Эта массивная конструкция, пристроенная в XIII веке, помимо своего оборонительного назначения, выполняла роль гигантского контрфорса, выдержав даже землетрясения.
  12. Хитрости обороны. Он восточной надвратной башни к донжону вели пандусы, заменяющие лестничные пролеты. Петляющий тесный проход мешал стрельбе из стенобитных орудий. Даже резкая смена света и тени сбивала с толку.