Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Шанхайский банк

Шанхайский банк, Норман Фостер, план
Местонахождение: Сянган / Гонконг (Китай)
Создание: 1981-1985 гг.
Архитектор: Сэр Норман Фостер

Источник: Нил Стивенсон
«Архитектура. Архитектурные шедевры со всего мира»
Издательство «Дорлинг Киндерсли» Лондон-Йью-Йорк-Сидней-Москва

Этот гонконгский небоскреб, поражающий размерами и сложностью конструкции, представляет собой выдающееся достижение современной технической мысли. Здание, проект которого был заказан в период политической нестабильности, теперь стало символом Гонконга (ныне Сянган) как крупного мирового финансового центра. Шанхайский банк был возведен всего за 4 года. В начале работы автор проекта архитектор Норман Фостер придерживался принципа «постепенной перестройки» — новое здание возводилось на базе функционирующего банка так называемыми вертикальными слоями.

В основе конструкции – вертикальные опорные башни, несущие межэтажные перекрытия офисных ярусов и скрепленные между собой огромными раскосыми фермами. От принципа «постепенной перестройки» со временем пришлось отказаться, но благодаря оригинальной конструкции остается возможность гибкой перепланировки служебных помещений и других мелких и крупных переделок – целостная структура здания при этом не нарушается.

Архитектура здания Шанхайского банка

  1. Строительство. Во время строительства подъемные краны укрепляли прямо на опорных башнях – так экономилось место на стройплощадке. В период тайфунов краны оснащали металлическими лопастями (флюгарками), благодаря которым краны свободно двигались, но не ломались.
  2. Основные фермы. Основные фермы, повторяющиеся через каждые 8 этажей, соединены крестовыми раскосами высотой в 2 этажа. Между противоположными раскосами образуется обширное пространство для вспомогательных помещений, таких, как лифтовые площадки и ресторан. Из лифта, соединяющего главные холлы 8-этажных секций, посетители попадают к эскалаторам, а по ним – на нужный этаж.
  3. План. Каждая из восьми опорных башен состоит из четырех колонн. Они располагаются двумя рядами в западной и восточной частях здания. Служебные башни, в которых размещены лифты и туалеты, сгруппированы. Эскалаторы, смонтированные по диагонали в соответствии с китайским учение фэн-шуй, вносит динамизм в интерьер главного холла и банковского зала.
  4. Планировка офисов. При планировки каждого этажа соблюдены три принципа: перегородки офисов скрывают входы и проходы; обеспечен максимальный просмотр для служащих; сохраняется свобода и прозрачность внутреннего пространства.
  5. Стеклянные панели. Стеклянные панели с частой сеткой внутри покрыты полупрозрачной пленкой, защищающей внутренние помещения от прямых солнечных лучей.
  6. Лифтовые и служебные башни. Лифтовые и служебные башни вынесены за каркас здания. В служебных башнях располагаются туалеты и кондиционеры.
  1. Опорные башни. Основная вертикальная нагрузка ложится на четырехколонные опорные башни. Они собраны из трубчатых стальных секций и обшиты бетонными и алюминиевыми панелями, предохраняющими их от огня при пожаре и от ржавчины.
  2. Центральные подвесы. Центральные подвесы, прикрепленные к фермам, поддерживают межэтажные перекрытия.
  3. Раскосные фермы. Горизонтальные раскосные фермы, расположенные через каждые 8 этажей, поддерживают нижние этажи 8-этажных секций. Фермы через опорные башни передают нагрузку на землю. Повторяющиеся конструкции придают фасаду четкий ритм.
  4. Атриум. Атриум прорезан на высоту 12 этажей. Свет проникает туда через сплошные окна фасадов. Кроме того, солнечный рефлектор улавливает и направляет в атриум дневной свет. Атриум играет важную роль в организации внутреннего пространства здания – он зрительно объединяет сгруппированные вокруг него помещения.
  5. Солнечный рефлектор. Солнечный рефлектор из зеркал, помещенный на южном фасаде здания на уровне потолка атриума, через систему отражателей направляет свет в атриум. Оттуда свет проникает дальше – в банковский зал и сервисный комплекс.
  6. Солнечный рефлектор. Солнечный рефлектор из зеркал, помещенный на южном фасаде здания на уровне потолка атриума, через систему отражателей направляет свет в атриум. Оттуда свет проникает дальше – в банковский зал и сервисный комплекс.
  7. Кондиционирование. Система кондиционирования занимает совсем немного места, так как здание охлаждается морской водой, поступающей по подземным туннелям из бухты. Через них проходит 1250 л воды в секунду.
  8. Фундамент. Каждая опорная башня покоится на четырех сваях фундамента. Сваи представляют собой продолбленные в скальном основании шахтные стволы, заполненные бетоном.

.