Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Конторское здание «Ковчег»

Конторское здание Ковчег, Ральф Эрскин, план
Местонахождение: Лондон (Великобритания)
Создание: 1989-92 гг.
Архитектор: Ральф Эрскин

Источник: Нил Стивенсон
«Архитектура. Архитектурные шедевры со всего мира»
Издательство «Дорлинг Киндерсли» Лондон-Йью-Йорк-Сидней-Москва

Архитектура офисного центра «Ковчег»

Конторское здание «Ковчег» расположено в плотно застроенном районе Лондона на неудобном участке – внутри автомобильной развязки, рядом с железной дорогой. Обтекаемая форма этого диковинного сооружения, похожего на гигантскую летающую тарелку, способствует отражению уличного шума и увеличению полезной офисной площади. В центре здания – обширный двор-атриум, окруженный этажами конторских помещений. Атриум, освещенный солнечным светом сквозь стеклянную крышу, создает приятную обстановку внутри здания. При проектировании «Ковчега» архитектору Ральфу Эрскину пригодился опыт строительства в суровом климате северных районов Швеции и разработки по созданию благоприятной социальной атмосферы в районах дешевой жилой застройки. «Ковчег» — блестящий пример согласованной работы строителей и проектировщиков, сумевших возвести удобное деловое здание в сложном районе города.

В крупнейших городах мира стараются сохранить открытые пространства общественных парков, площадей и бульваров и ограничить распространение городских территорий на новые земли. Главным резервом для нового строительства в черте города становятся так называемые неудобные участки – например, свободные зоны близ транспортных развязок.

На облик и форму современных зданий все чаще влияют энергосберегающие технологии. Их широкое внедрение оправданно, ведь около половины всей электроэнергии вырабатываемой в Западной Европе, расходуется при эксплуатации зданий.

  1. План. Органичный план здания соответствует сложной форме участка и обеспечивает гибкое сочетание небольших изолированных помещений и открытых пространств. Проект предусматривает возможность многовариантной перепланировки этажей для размещения офисов.
  2. Атриум. Внутренний дворик обеспечивает вентиляцию выходящих в него помещений. Как бы прорезанный в центре здания, атриум дает возможность разнообразить пространственную композицию и визуально связывает все уровни сооружения.
  3. Вентиляция. Компьютерная система регулирует подачу воздуха, который за счет естественной тяги выходит через атриум. Таким образом удается снизить расходы на вытяжную вентиляцию.
  4. Смотровая башня. Над крышей возвышается смотровая башня, похожая на перископ подводной лодки. Отсюда, из остекленного зала, открывается эффектная панорама города.
  5. Верхний свет. Свет проникает в атриум через стеклянный фонарь. В случае пожара дым из атриума и выходящих в него этажей удаляется через автоматически открывающиеся вентиляционные люки.
  6. Терраса. Выступающие свесы крыши служат укрытием для террасы. Все – и форма «Ковчега», и его ориентация, и специальная защита от шума – создает хороший микроклимат в здании, расположенном в неблагоприятных городских условиях.
  7. Медная крыша. Медная крыша и панели, закрывающие торцы балок, под действием дождей и выхлопных газов со временем покроются красивой патиной зеленого цвета.
  8. Выпуклое стекло. Обтекаемая оболочка здания, состоящая из плосковыпуклого стекла и облицовочных панелей, отражает шум транспорта. Правда, из-за этого усиливается шум на прилегающих участках города.
  9. Тройное остекление. Рамы тройного остекления превращают зрелище транспортных потоков в кадры немого кино, полностью изолируя помещение от выхлопных газов и уличного шума.
  10. Кирпичные узоры. Кирпичи обшивки обращены гранями наружу. Таким примером архитектор Ральф Эрскин создал необычный рисунок на поверхности стены.
  11. Лифтовые и служебные башни. Лифтовые и служебные башни пронизывают здание насквозь. В них размещены лестничные и лифтовые шахты, а также воздухозаборы приточной вентиляции.
  12. Бетонная конструкция. Бетонный каркас укреплен монолитами служебных башен.
  13. «Лилла Хьюзет». Небольшое 2-х этажное здание быстро построено на территории комплекса и отдано безвозмездно городским властям. Это своеобразная плата проектировщика за использование городской земли в коммерческих целях.