Вилла Фарнезина / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Вилла Фарнезина

Вилла Фарнезина, чертежи
Местонахождение: Рим (Италия)
Архитектор: Перуцци /  Рафаэль (точное авторство до сих пор не установлено)
Создание: 1509 г.

Источник:
Всеобщая история архитектуры, том 5
Архитектура Западной Европы XV-XVI веков
Эпоха Возрождения
1967г., Москва

Архитектура виллы

Источник:
И.А. Бартенев “Зодчие итальянского Ренессанса”
1936 г.; Изд-во: ОГИЗ

Одним из крупнейших произведений Перуцци считалась вилла Фарнезина в Риме. В настоящее же время мнения исследователей об авторстве этой постройки разделились. Часть из них остается при прежнем мнении, считая это сооружение чрезвычайно характерным для творчества Перуцци, другие же приписывают авторство ее Рафаэлю — гениальному живописцу Ренессанса, проявившему свой талант также и в области архитектуры.

Бесспорно одно: оба художника — и Перуцци и Рафаэль — работали по росписи внутренних помещений этой виллы.

Вилла Фарнезина, расположенная на высоком открытом берегу Тибра, построена в первом десятилетии XVI века и представляет собой двухэтажное здание с двумя выступающими боковыми флигелями. Вилла Фарнезина, как в смысле плана, так и в решении фасада, как бы развивает архитектурные идеи, лежащие в основе виллы Кареджи, построенной Микелоццо. Несмотря на парадность, сооружение просто по своему архитектурному облику. Гладкие поверхности стен, легкость и изящество архитектурно-конст-руктивных элементов (пилястр, тяг, арок), скупость в применении орнаментальных мотивов — все это подчеркивает тонкое архитектурное чутье художника. Лоджии наполнены светом и воздухом. Большие, просторные залы расписаны фресками лучших мастеров Ренессанса. Опоясывающий здание фриз выдержан в пластическом соотношении с лежащим на нем карнизом, и богатство их еще более выявляется общей декоративной умеренностью фасада.

В вилле Фарнезина имеется ряд новых архитектурных моментов: введение в венчающий сооружение антаблемент небольших квадратных, а на боковых фасадах — полукруглых окон, расположенных под арками первого этажа. Эти мотивы нашли широкое применение в работах позднейших мастеров Ренессанса.