Палаццо Кьерикати / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Палаццо Кьерикати

Палаццо Кьерикати, архитектор Андреа Палладио, чертежи

Местонахождение: Виченца (Италия)
Архитектор: Андреа Палладио
Создание: 1550-1557 гг. (закончен после смерти Палладио в 1680 г.)
Заказчик: Валерио Кьерикати
Доступ: сейчас в палаццо Кьерикати помещается городская картинная галлерея Виченцы http://www.museicivicivicenza.it/it/mcp/.

Источники:
Всеобщая история архитектуры, том 5
Архитектура Западной Европы XV-XVI веков
Эпоха Возрождения
1967г., Москва

«Четыре книги об архитектуре» Андреа Палладио
Издательство Всесоюзной Академии Архитектуры
1938 г., Москва

Палаццо Кьерикати, архитектор Андреа Палладио, чертежи

Палаццо Кьерикати, архитектор Андреа Палладио, фасад

Архитектура палаццо

Источник:
И.А. Бартенев “Зодчие итальянского Ренессанса”
1936 г.; Изд-во: ОГИЗ

Прежде всего, стоит отметить оригинальность фасада и планировки палаццо Кьерикати. Обильно примененные лоджии — как на наружных фасадах, так и во дворе здания — составляют здесь основу архитектурного приема. Если Сансовино, отказавшись от арок, использовал двухъярусную колоннаду с прямыми архитравами для внутренних дворов (например, двор университета в Падуе), то Палладио перенес этот мотив на фасад. Ордер выступает на первый план; рустованная стена теряет свое значение, фасадная же плоскость организуется исключительно испытанными античными средствами — колонны и антаблементы занимают господствующее положение.

Триглифы и метопы, модульоны, капители, прорисованные по всем правилам витрувианских канонов, вступают здесь в борьбу с почти барочными элементами. Композиция Палладио не суха и не однообразна. В ней проявлено много пластического чутья и вкуса. Однако в ней нет и следа величественности брамантовских и сангалловских дворцов. Палаццо Кьерикати скорее интимен, лиричен мягкостью и ясной простотой своего архитектурного облика. Здание не замкнуто, не казенно, как позднеримское палаццо, а, напротив, открыто и приветливо. Палладио сумел в данном случае в классические архитектурные формы влить освежающую струю жизнерадостности.

Заметим, что в данном случае Палладио применил и не чисто античные средства: например, надоконные дугообразные фронтончики с сидящими на них парными человеческими фигурами, напоминающими мотив Микеланджело на гробницах Медичи (фигуры Утра, Вечера, Дня и Ночи). Сходство, само собой разумеется, чисто внешнего порядка, но оно симптоматично, ибо показывает, что и сам Палладио допускал некоторые отклонения от классических архитектурных деталей.

План палаццо Кьерикати строго симметричен, разбивка помещений проста — все они имеют прямоугольные очертания. Двор развит весьма незначительно; его форма вытянута.