Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Палаццо Вальмарана

Палаццо Вальмарана, архитектор Андреа Палладио, чертежи

Местонахождение: Виченца (Италия)
Архитектор: Андреа Палладио
Заказчик: Изабелла Ногарола Вальмарана
Создание: с 1566г.

Источники:
Всеобщая история архитектуры, том 5
Архитектура Западной Европы XV-XVI веков
Эпоха Возрождения
1967г., Москва

“Четыре книги об архитектуре” Андреа Палладио
Издательство Всесоюзной Академии Архитектуры
1938 г., Москва

Михайловский И.Б. “Теория классических архитектурных форм”. Репринтовое издание. – М.: “Архитектура-С”, 2006. – 288 с., ил.

Дворец Вальмарана , архитектор Андреа Палладио, чертежи

Дворец Вальмарана , архитектор Андреа Палладио, фасад

Дворец Вальмарана , архитектор Андреа Палладио, фасад

Архитектура палаццо

Источник:
И.А. Бартенев “Зодчие итальянского Ренессанса”
1936 г.; Изд-во: ОГИЗ

Одновременно с палаццо Кьерикати Палладио построил палаццо Вальмарана. Архитектурный прием, положенный в основу фасада этого здания, не имеет ничего общего с системой, примененной в палаццо Кьерикати. Здесь зодчий возвращается к принципу трехэтажного палаццо, причем верхний этаж трактует как аттик, два же нижних объединяет одним большим ордером и ставит его на высокий цоколь, служащий для пилястр пьедесталом. Прием этот часто применяется Палладио; мотив нов и интересен и встречался в творчестве Микеланджело (собор Св. Петра); впоследствии же он весьма часто применялся в архитектуре. Прибегая к нему, Палладио в первую очередь стремился к тому, чтобы достичь впечатления величественности и единства фасада. Прием же деления фасада поэтажными поясами скоро был забыт.

Как и прочие сооружения Палладио, фасад палаццо Вальмарана симметричен; его центрирует входная арка. Палладио последовательно придерживается здесь античных пропорций и форм.

Пилястры, антаблемент, аттики, тяги, карнизы выверены под углом зрения соответствия их классическим образцам. Даже мельчайшие детали: базы пьедесталов, капители больших пилястр и импостов — тщательно прорисованы и расчленены. Характерно, что статуи, стоящие по обеим сторонам фасада, облечены в римское одеяние. Вместе с этим композиция Палладио вполне оригинальна.