Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Палаццо Корнер делла Ла Гранде

Палаццо Корнер делла Ка Гранде, чертежи
Местонахождение: Венеция (Италия)
Архитектор: Якопо  Сансовино
Создание: начато в 1532 г.

Источники:
Всеобщая история архитектуры, том 5
Архитектура Западной Европы XV-XVI веков
Эпоха Возрождения
1967г., Москва

Михайловский И.Б. “Теория классических архитектурных форм”. Репринтовое издание. – М.: “Архитектура-С”, 2006. – 288 с., ил.

Палаццо Корнер делла Ка Гранде, фасад

Архитектура палаццо

Источник:
И.А. Бартенев “Зодчие итальянского Ренессанса”
1936 г.; Изд-во: ОГИЗ

В 1532 году Сансовино сооружает свою первую венецианскую постройку — палаццо Корнер делла Гранде, определившую манеру в творчестве зодчего. Постройка эта представляет собой трехэтажное здание, выходящее фасадом на Большой канал; для Венеции это было необычно высокое здание. Особенно велик нижний этаж, включающий два ряда окон, — он массивен и выполнен в рустике; вышележащие же этажи более легкие и представляют собой большие арки-окна, простенки между которыми обработаны изящными колонками. Каждый из вышеследующих этажей несколько отступает назад, что придает зданию впечатление большей устойчивости и, помимо этого, позволяет архитектору разместить на уступах маленькие балкончики. Окна также имеют свои балкончики; их поддерживают далеко выступающие карнизы.

В этой постройке в основном сохранена римская строгость, но она разбавлена игрой декоративных элементов. Архитектурный облик палаццо свидетельствует о том, что Сансовино в достаточной мере успел уже воспринять и характер и стиль венецианской архитектуры.

Сансовино считал себя витрувианцем, однако от этого его увлечения осталось к тому времени уже немного, что подтверждает фасад палаццо Корнер, где античного — и в отношении пропорций, и в части архитектурной проработки — весьма мало. Специфичность манеры Сансовино здесь проявляется в общей живости и разнообразии форм, а также в особенностях архитектурных деталей.

Сансовино перенял от венецианского зодчества общую приветливость и открытость архитектурного облика, стремление к изящным, утонченным формам, тяготение к ажурности в архитектонике фасадов, унаследованной венецианской школой еще от готики.

Следует отметить весьма большое стилистическое различие между палаццо Корнер и любым из флорентийских и даже римских дворцов. Грациозность и веселость венецианских зданий — полная противоположность мрачным и грузным флорентийским палаццо.

В двух верхних этажах палаццо Корнер почти отсутствует плоскостность стены, между тем еще в сооружениях Браманте и Сангалло она выступала как основное архитектурное средство. Прием контрастирования между массивной стеной первого этажа и облегченными открытыми верхними этажами опять-таки может рассматриваться как влияние традиций венецианской архитектуры, весьма часто пользовавшейся этим сопоставлением (например, Дворец дожей).

Внутренние помещения дворца потеряли свой первоначальный вид из-за произошедшего в 1817 году пожара. В полной неприкосновенности сохранился лишь двор палаццо, не свойственный венецианским сооружениям по своим большим размерам; он напоминает обширные дворы римских палаццо.