Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Палаццо дель Капитано

Палаццо дель Капитано, архитектор Андреа Палладио, чертежи

Местонахождение: Виченца (Италия)
Архитектор: Андреа Палладио
Проект: 1565 г.
Строительство:  1571 — 1572 гг.

Источник:
Всеобщая история архитектуры, том 5
Архитектура Западной Европы XV-XVI веков
Эпоха Возрождения
1967г., Москва

Архитектура палаццо

Источник:
И.А. Бартенев “Зодчие итальянского Ренессанса”
1936 г.; Изд-во: ОГИЗ

В 1571 году Палладио строит в Виченце палаццо дель Капитанио. Первоначальный проект Палладио не осуществлен полностью: были построены лишь три первых элемента главного фасада и один из маленьких боковых фасадов. Таким образом, в своем настоящем виде палаццо занимает угловое положение.

В Палаццо Капитанио Палладио возвращается к своей излюбленной системе, в основе которой лежит ордер, охватывающий несколько этажей здания. Зодчий идет здесь дальше, чем в более ранних своих работах: вместо пилястр, использованных в палаццо Вальмарана, применены полуколонны, причем они поставлены на низкие пьедесталы, благодаря чему приобретают еще более мощный вид; аттиковый этаж отодвигается назад; поверх карниза вводится небольшая балюстрада, мощный антаблемент особенно тяжел, раскрепованные части его значительно выдаются вперед. В целом создается впечатление, что в основе палаццо как бы лежит гигантская колоннада.

Соседство аркад Базилики, видимо, подсказало зодчему мотив первого этажа в виде арок на небольших плоских импостах. Этим Палладио достигает некоторого архитектурного соответствия двух построек, отличных друг от друга по своему характеру.

Во втором этаже введены небольшие балконы. Палладио применяет их почти в каждой своей постройке, но здесь это имеет особый смысл, так как ритмически повторяется мотив антаблемента и, кроме того, как бы сдерживается стремление арки расти вверх.

Боковой фасад палаццо образуется в первом этаже аркой, ограниченной с обеих сторон парными коринфскими полуколоннами, а во втором — своеобразным «палладиевским» тройным окном, перед которым на выступающем карнизенаходится балкон. Фасад обогащен обильно примененной скульптурой: статуи античных божеств и героев поставлены между колоннами первого этажа и во втором этаже — в нишах на месте боковых окон, а также на особых пьедестальчиках над нижними колоннами. На обоих фасадах, кроме того, много барельефной орнаментации; вся плоскость стены покрыта ею, причем орнаментация эта имеет более сильный рельеф, нежели в палаццо Барбарано. Мотивы орнаментации в обоих случаях одни и те же.

Палаццо дель Капитанио — одно из выдающихся произведений зодчества позднего Ренессанса в области дворцовой архитектуры. Метод размещения ордера, охватывающего несколько этажей, — мотив, ярко выявленный Палладио в палаццо Капитанио, — использовался впоследствии неоднократно.