Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Монастырь Санта Мария делла Паче (двор)

Монастырь Санта Мария делла Паче, чертежи

Местонахождение: Рим (Италия)
Архитектор: Донато Браманте
Создание: 1504 г.

Источник:
Всеобщая история архитектуры, том 5
Архитектура Западной Европы XV-XVI веков
Эпоха Возрождения
1967г., Москва

Архитектура монастырского двора Браманте

Источник:
И.А. Бартенев “Зодчие итальянского Ренессанса”
1936 г.; Изд-во: ОГИЗ

Двор монастыря Санта-Мария делла Паче имеет форму правильного квадрата; его образуют два яруса открытых галерей. Нижний этаж представляет собой аркаду на квадратных пилонах с примыкающими к ним поставленными на пьедесталы ионическими пилястрами (новый мотив). Верхний этаж образован чередующимися между собой изящными коринфскими колонками и легкими, тоже коринфскими, пилонами. Этажи разделяются небольшим антаблементом, лишенным какой-либо орнаментики. Венчающий карниз также умерен и прост.

Отмечается чрезвычайно ясная и логичная конструктивная основа, которая и является главным методом эстетического воздействия художника на зрителя; в ее простоте вся сила выразительности сооружения.

В поисках новых архитектурных средств художник ближе подходит к античным римским образцам, глубже проникается их духом и тем осваивает новые средства, позволяющие успешно достигать столь необходимого ему эффекта монументальности. В данном случае, несмотря на легкость и пространственность сооружения, в нем, бесспорно, несравненно больше монументальности, чем во многих постройках мастеров раннего Ренессанса.