Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Лоджетта Сансовино в Венеции


Лоджетта Сансовино в Венеции, фасад

Местонахождение: Венеция (Италия), пристроена у подножия кампанилы на площади св. Марка
Архитектор: Джакопо Сансовино
Создание: 1537 -1540 гг., полностью воссоздана после обрушения кампанилы св. Марка в 1902 г.

Источники:
Иконников А.В., Степанов Г.П.
Основы архитектурной композиции
Искусство, М. 1971

П.П. Гнедич
“Всеобщая история искусств. Живопсь. Скульптура. Архитектура”. Современная версия
Москва “Эксмо”, 2009 г.

Лоджетта Сансовино в Венеции, фасад

Лоджетта башни Сан-Марко

Источник:
И.А. Бартенев “Зодчие итальянского Ренессанса”
1936 г.; Изд-во: ОГИЗ

В 1540 году Сансовино добавляет к ансамблю площади Сан-Марко еще один элемент: он пристраивает к подножию башни Сан-Марко (Кампанилы) небольшой, но необычайно изящный павильон — Лоджетту. (Лоджетта башни Сан-Марко (Кампанилы, или колокольни) была уничтожена в 1902 г. из-за обрушения самой колокольни. В настоящее время обе полностью восстановлены.).

Архитектурный облик этого незначительного по размерам сооружения еще более подчеркивается противопоставлением ему строгой, величественной и простой по форме башни. Несмотря на отличный от башни архитектурный характер, Лоджетта вовсе не кажется посторонним придатком, а служит как бы основанием к ней.

По своей архитектурной проработке Лоджетта близка зданию библиотеки Сан Марко. Широкое применение орнаментальных и скульптурных средств, а также усиленный архитектурный рельеф фасада Лоджетты роднят обе работы. Во всем сказывается специфика манеры Сансовино — и в пропорциях, и в декоративных элементах. Несмотря на венецианский тон, в основе ее лежит античный прием триумфальной арки с венчающим ее аттиком.

Эта аналогия свидетельствует о том значении, которое придавал зодчий античной архитектуре, и показывает, что римская школа не прошла для него бесследно. Римское же влияние дает себя знать и в тех статуях, которыми украсил художник фасад павильона (Сансовино выполнены все каменные рельефы фасада кроме аттиковых, которые принадлежат одному из его учеников.), однако здесь в трактовке классических тем проявляется и новое, чуждое Риму влияние.