Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Афродисиас

Jülide Karahan
Журнал Skylife, октябрь 2009 года

Генплан «римской части» Афродисиаса

В ожидании новых находок

С 1961-ого года интерес к Афродисиасу, подобно морскому приливу, то убывает, то возвращается с новой силой. Иногда мы, затаив дыхание, ожидает новостей из древнего города, а случается — едва замечаем их появление. В свете того, что скоро в Афродисиасе после реконструкции, будет вновь открыт музей, наш журнал решил рассказать о его новых экспонатах, ждущих своих первых зрителей.

Немного истории

В сентябре 1958 года премьер министр отправился в Кемер, чтобы открыть самую большую в Турции дамбу. Желая не упустить подобный материал, журнал «Хайат магазин» (Hayat magazine) посылает своего фотожурналиста Ara Güler в соседний город Aydin. На собственном автомобиле, подгоняемый начальником, который ехал вместе с ним, Güler мчал на предельной скорости, пока не стемнело. Потеряв дорогу, они, наконец, нашли затерянную горную деревушку, где смогли остановиться на ночлег.

Деревня называлась Geyre.

В кофейне, куда они зашли перекусить, местные завсегдатаи играли в карты, а столом им служила капитель римской колонны.
Ранним утром, едва дождавшись рассвета, Güler, взяв свою камеру, осмотрел деревню и нашел увитый виноградом саркофаг с высеченными на нем барельефами и античный ипподром, который он обошел два раза. Все свои открытия Güler запечатлел на пленку.
Вернувшись в Стамбул, он показал свои снимки сначала писателю и знатоку культуры Sabahattin Eyuboğlu, а затем директору Археологического национального музея Rüstem Doyuran. Оказалось, что ни один из них никогда не слышал об этом месте. У Güler возникла идея послать свои снимки в «Архитектурное обозрение» (Architectural Review). Очень скоро пришла телеграмма из американского журнала «Горизонт» (Horizon). Güler вернулся в деревню еще раз, чтобы подробно все отснять. После чего его журнал пригласил осмотреть эту деревню известного писателя, профессора PhD. Kenan T. Erim. Тот согласился, и после своей поездки уже не переставал писать об Афродисиасе до самой своей смерти.

Такая заинтересованность со стороны известного ученного, лучше, чем что либо свидетельствует, насколько интересен этот древний город. Посвященный богине Афродите, являясь одним из самых значимых «археологических рудников» греческого и римского периодов Малой Азии, он, тем не менее оказался на обочине. Раскопки, которые годами финансировал Geyre Foundation, приносили новые находки каждую осень. Но с тех пор, как они были свернуты, лишь немногие посвященные были в курсе текущих новостей.

По примерным подсчетам бесценные руины Афродисиаса подняты из-под земли только на одну четверть. Еще столетие потребуется на то, чтобы вновь полностью явить их на всеобщее обозрение. Привлекший внимание в прошлом году открытием Sebasteion Sevgi Gonul Gallery, в этом году древний город наконец откроет двери своего обновленного музея.

Последние находки

Специально для наших читателей мы приоткроем еще закрытые для широкой публики двери музеи и опишем скрывающиеся за ними последние находки.

Венера на створке раковины

Афродита на створке раковины, находка в Афродисиасе

В этом городе, известном своим храмом Афродиты и церемониальными играми, посвященными ей, было найдено огромное количество рельефов и скульптур, изображающих эту богиню. Афродита, или Венера на створке раковины — одна из них. На данный момент скульптура находится на реставрационных работах и не экспонируется.

Голова Афины

Голова Афины с северных ворот Афродисиа

Афина, дочь Зевса, известная в греческой мифологии как богиня мудрости и военной стратегии. Она покровительница древних Афин, в честь которой они названы. Бюст Афины с северных ворот Афродисиаса относится к 2 веку нашей эры.

Голубая лошадь

Голубая лошадь, скульптура из Афродисиаса

Скульптура «Голубая лошадь» была найдена в Государственной (гражданской) Базилике во время экспедиции 1970 года, и окончательно приведена в состояние, пригодное для экспонирования в прошлом году в Sebasteion Sevgi Conul галереи, после долгих лет ожидания в хранилище.

Возрождение Себастеиона. Реставрация продолжается

Одно из самых монументальных сооружений Афродисиаса — Себастеион известен также как храм Императоров. Попытки возвести заново этот храм, основывающиеся на текущих исследованиях и консервации, идут полным ходом. Начавшиеся в 2005 году они должны закончиться к 2011 году.

Sebasteion, возведенный в 1 веке нашей эры в честь Римских императоров и особо почитаемой в этой местности богине Афродите, украшена мраморными панелями горельефами, изображающими 200 человеческих фигур в натуральную величину. Одна за другой, уже 80 из них выставлены на всеобщее обозрение в Sebasteion Sevgi Conul галереи с 2008 года. Но также есть некоторые, которые никогда не выставлялись до последнего обновления музея. Это рельефы с самыми разнообразными сюжетами, изображающими такие важные события и персонажи, как сцены из Троянской саги и богиню Афродиту.

Школа скульптуры

Рельефы и скульптуры Афродиской скульптурной школы начали появляться на свет с 1-ого века до нашей эры и вплоть до 5 века нашей эры, раннего Византийского периода и имели мировую славу.

Саркофаг с плакальщицами

Саркофаг плакальщиц из Афродисиаса

Среди прочих работ, которые будут экспонироваться в открываемом заново Музеи Афродисиаса, «Саркофаг плакальщиц», который никогда до этого не выставлялся. Реставрация этого саркофага, который был найден в ходе раскопок Восточного некрополя в 1994 году, только недавно закончена. На нем изображены скорбящие женщины в роскошных одеяньях.
Похожий саркофаг выставлен в Стамбульском Археологическом музеи.

Каменные фишки для игр

Каменные фишки для игр

Такие маленькие предметы, как каменные фишки для игры, масленые лампы и бронзовые скребки (гребни), найденные в последние раскопки, датируются концом 5 началом 6 века нашей эры. Эти артефакты, которые были обнаружены под уровнем пола коридора Афродисиаской базилики и были убраны в хранилище музея, важны тем, что дают представление о повседневной жизни того периода.

Перечисленные выше артефакты: маленькие бронзовые лопатки, масленые лампы и каменные игровые фишки, которые были извлечены из-под земли в результате раскопок 2009 года, датируются 5-6 веками нашей эры. Эти предметы, найденные под полом базиликального коридора, подтвердили догадки о существовании позднейшего поселения на этой территории.

Печная глиняная труба

Печная глиняная труба из Афродисиаса

Печная керамическая труба, найденная в результате раскопок между передним двором храма Афродиты и входом в Себастеион (Sebasteion) на Tetrapylon улице. Такая же находка, содержащая 800 монет, были извлечены при раскопках поздней Римской и Византийской улиц. Монеты, которые указывают на существование коммерческой активности в древнем городе в Атаманский период, датируются 15-16 веками.

Крестьянка, доящая козу

Капитель с крестьянкой, доящей козу, из Афродисиаса

Другой важный кусок, извлеченный из земли во время экспедиции 2008 года — мраморная капитель колонны, изображающая крестьянку, доящую козу. Эта капитель, одна из выдающихся находок позднего римского периода, предположительно, относится к 4 веку нашей эры. Она была обнаружена на площади, окруженной мраморными стенами, богато украшенными стеклянными мозаиками и фресками на улице Пятиугольного столба, между монументальными воротами храма Афродиты, ведущего в его центральный двор и входом в Себастеион.

Портрет молодого человека с бородой

Портрет молодого человека с бородой, Афродиская школа

Экспедиция Нью-Йоркского университета нашла этот головной скульптурный портрет, датируемый приблизительно 160-200 годами нашей эры в Афродиской Базилики. «Молодой человек с бородой», который заслуживает внимания благодаря своей тщательно вырезанным кучерявым волосам. Удивительный портрет соединяет в себе высокое техническое мастерство с тонким художественным психологизмом.

Ara Guler на руинах Афродисиаса

Если бы Ara Guler не заблудился и не сделал снимки своих случайных находок в сентябре 1958 года, Афродисиас никогда бы не привлек внимание профессора PhD. Kenan T. Erim, и мы не могли бы сегодня наблюдать, как грандиозные постройки этого античного города вновь восстают из-под земли.

Находки из Афродисиаса

Амфитеатр в Афродисиасе