Церковь Сант-Андреа в Мантуе / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Церковь Сант-Андреа в Мантуе

 Церковь Сант Андереа в Мантуе, чертежиМестонахождение: Мантуя (Италия)
Создание: 1472-1600 гг.
Архитектор: Леон Баттиста Альберти

Источник: Всеобщая история архитектуры, том 5
Архитектура Западной Европы XV-XVI веков
Эпоха Возрождения
1967г., Москва

Архитектура церкви

Источник:
И.А. Бартенев “Зодчие итальянского Ренессанса”
1936 г.; Изд-во: ОГИЗ

В год смерти Альберти архитектор Лукка Фанчелли приступил к возведению церкви Сан-Андреа в Мантуе. По-видимому, церковь спроектирована Альберти под впечатлением сооружений Брунеллески: Сан-Лоренцо и Санто-Спирито. Вполне вероятно также, что ее формальным прообразом послужили римские термы. Она представляет собой сочетание базиликальной формы с центрально-купольной пространственной организацией.

Этот прием становился основным для церковного зодчества эпохи. План церкви ясен и четок. Вместо трехнефного деления Альберти останавливается на однонефном принципе, что позволяет ему применить эффектный, мощный кессонированный свод. Остроумно размещены капеллы.

Постройкой церкви Сан-Андреа Альберти предвосхитил идею церковных сооружений высокого Ренессанса: по архитектурному замыслу и основным формам церковь в известной мере напоминает собор Св. Петра в Риме. Арки, своды достаточно мощны и торжественны; эффектен ритм чередующихся арок и пилястр.

Основной мотив вполне законченной композиции фасада — античный портик с грациозным порталом.

Архитектура Сан-Андреа в Мантуе оказала влияние на мастеров высокого и позднего Ренессанса (ей, например, соответствуют в Риме постройки Виньолы). Ряд моментов во внутреннем оформлении Сан-Андреа был использован архитекторами барокко.