Палаццо Канчеллерия / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Палаццо Канчеллерия

Палаццо Канчеллерия , чертежиМестонахождение: Рим (Италия)
Создание: 1483-1526 гг.
Архитекторы: Бреньо, Донато Браманте и др.

Источники: Всеобщая история архитектуры, том 5
Архитектура Западной Европы XV-XVI веков
Эпоха Возрождения
1967г., Москва

Михайловский И.Б. “Теория классических архитектурных форм”. Репринтовое издание. – М.: “Архитектура-С”, 2006. – 288 с., ил.

P.S. (генплан по Летаруи, до пробивки Корсо Витторио-Эммануеле)


Палаццо Канчеллерия, архитектор Браманте, фасад

Палаццо Канчеллерия, архитектор Браманте, фасад внутреннего двора

Палаццо Канчеллерия, архитектор Браманте, окно и балкон

Палаццо Канчеллерия, архитектор Браманте, чертеж портала

Архитектура палаццо

Источник:
И.А. Бартенев “Зодчие итальянского Ренессанса”
1936 г.; Изд-во: ОГИЗ

С точки зрения преемственности флорентийской и римской архитектуры следует остановиться на двух римских зданиях — палаццо Канчеллерия и Джиро-Торлонио. Первый значительно больше второго, но их сближает целый ряд стилистических черт. Название первого происходит от помещавшейся в нем папской канцелярии, а второй носит имя владельца. Палаццо выстроены в стиле неорустики и в целом носят характер позднефлорентийских дворцовых сооружений. Пространственное строение их повторяет основную схему флорентийских палаццо — простой параллелепипед с замкнутым в середине прямоугольным двором. Целый ряд признаков усиливает это сходство. К числу их относятся сравнительно небольшие высоко поднятые снабженные решетками окна первого этажа, придающие дворцу несколько суровый, отчужденный вид; резкое деление этажей идущими вдоль всего здания горизонтальными поясами и тому подобное.

Палаццо Канчеллерия и Джиро можно отнести к архитектурной школе Альберти. Сравнив их фасады с фасадом палаццо Ручеллаи, выполненного по проекту этого зодчего, можно найти основание для подобного вывода. Однако архитектура римских палаццо заключает в себе целый ряд новшеств: применен новый ритм пилястр — они поставлены на пьедесталы, объединенные одним общим поясом; верхний этаж — двусветный; изменяется архитектура оконных проемов; появляются новые декоративные элементы: орнаментальные филенки, монументальные надписи… В то же время в архитектуре обоих палаццо можно отметить следы нового римского влияния, которое отчасти и послужило основанием для отнесения этих сооружений к творчеству Браманте. Ярче всего эти следы проявились в архитектуре дворов.

В палаццо Канчеллерия два яруса мощных арок поддерживают стену вышерасположенного этажа. Легкость, прозрачность и острота конструкции создают впечатление торжественности и полноты. Двор палаццо Канчеллерия далек от тесных мрачных дворов флорентийских сооружений и представляет новую архитектурную трактовку приемов флорентийского дворцового зодчества.