Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Вилла Медичи в Кареджи


Вилла Медичи в Кареджи, чертежи
Местонахождение: Флоренция (Италия)
Создание: ок. 1459 года
Архитектор: Микелоццо ди Бартоломео
Заказчик: семейство Медичи

Источник: Всеобщая история архитектуры, том 5
Архитектура Западной Европы XV-XVI веков
Эпоха Возрождения
1967г., Москва

Загрузить чертеж

Архитектура церкви

Источник:
И.А. Бартенев “Зодчие итальянского Ренессанса”
1936 г.; Изд-во: ОГИЗ

Загородная вилла-особняк – совершенно новый тип сооружений, получившем большое распространение в эпоху Возрождения. Она явились на смену суровых, мрачных резиденций дворян-феодалов.

На долю Микелоццо выпало разрешить целый ряд задач, поставленных перед этой архитектурой.

Одной из первых попыток сооружения жилых загородных зданий следует считать известную виллу Кареджи близ Флоренции, созданную Микелоццо по заказу Медичи и считающуюся жемчужиной раннего Ренессанса.

Несмотря на целый ряд переделок и реставраций, вилла к настоящему времени все же сохранила свой былой облик.

Здание носит целый ряд архитектурных черт, сближающих его с городскими палаццо. Известная замкнутость, изолированность заметна как в фасадном оформлении, так и в плане. Нет еще органической связи с окружающим ландшафтом, можно отметить некоторые элементы, заимствованные из готико-романской архитектуры. Однако несмотря на все это вилла Кареджи является сооружением нового типа в архитектуре Ренессанса.

Элегантные лоджии, обрамленные тонкими изящными колоннами, легкие арки, большие, ровные фасадные плоскости, прорезанные редко расположенными прямоугольными проемами, — все это создает впечатление простоты, естественности и спокойствия.

Тому же способствует крайняя умеренность в применении декоративных элементов, которые ограничиваются скромными оконными и дверными наличниками, архивольтами и карнизами. Гладкая поверхность стены контрастирует с черепицей крыши. Некоторая скупость оформления компенсируется, по мысли зодчего, живописностью окружающей природы.