Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Вавилон, генплан и храма Эсагил

Название:  Βαβυλών (др.-греч.), от аккад. Bābili(m)
Местонахождение: Ирак, 90 км от Багдада
Основан: XXIII веке до н. э.
Разрушен: I в. до н.э.

Источник: Т. Саваренская “История градостроительного искусства. Рабовладельческий и феодальный периоды”. Москва. Стройиздат. 1984 г.

Подробный генплан Вавилона

Вавилон времени нововавилонской империи (VII-VI вв до н.э.), план

Устройство храма Эсагил в Вавилоне (VI в. до н.э.), план

Изобретение кирпича

Важнейшим строительным материалом на протяжении столетий был кирпич. Кирпич изобрели в древней Ассирии в ровных долинах рек Тигра и Евфрата. Недостаток здесь камня и леса вынудил население строить жилища из кусков глины, высушенных на солнце. Эти искусственные камни, разумеется, не могли устоять против ветра и дождя. Поэтому от огромных городов Двуречья сохранились лишь бесформенные глиняные холмы.

Позже вавилонцы обнаружили, что кирпичи становятся гораздо более устойчивыми, если их предварительно обжечь. Король Навуходоносор уже с безмерной гордостью приказал высечь в камне следующую запись:

«Я огородил Вавилон мощной стеной. Вырыл ров, склоны которого выложены обожженым кирпичом и смолой. На берегу его воздвиг гороподобную стену, а в ней — широкие ворота со створками из кедра, обитыми медью. Чтобы злонамеренный враг не осилил стен Вавилона, я опоясал город водным потоком, подобным волнам моря. Вода шумит, словно соленое море. Я поднял насыпь и береговые стены, обложенные кирпичом, чтобы предотвратить прорыв воды. Башни я мастерски укрепил обоженным кирпичом и этим сделал город Вавилон сильным и могучим».

Нынешний каменщик воздвигает стену, по существу, тем же способом, из таких же кирпичей, что и вавилонский.