Храм Амона в Луксоре / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Храм Амона в Луксоре

Храм Амона в Луксоре, планМестонахождение: г. Луксор (Египет)
Создан: при фараоне Аменхотепе III
Создание: конец XV в. до н.э.

Источники:

Т. Саваренская “История градостроительного искусства. Рабовладельческий и феодальный периоды”. Москва. Стройиздат. 1984 г.

“Description de l’Egypte, ou, Recueil des observations et des recherches qui ont été faites en Egypte pendant l’expédition de l’armée française. Atlas géographique”. 1818


Храм Амона в Луксоре, верхний Нил, генплан

Храм Амона в Луксоре, верхний Нил, план и разрез

Храм Амона в Луксоре, верхний Нил, первый пилон, гравюра из Наполеоновского атласа

Храм Амона в Луксоре, верхний Нил, разрезы второго двора

Храм Амона в Луксоре, верхний Нил, чертежи разрезов третьего и четвертого дворов

Храм Амона в Луксоре, верхний Нил, поперечные разрезы

Храм Амона в Луксоре, верхний Нил, колонна, поперечные разрезы, рисунок карнизов

Храм Амона в Луксоре, верхний Нил, обелиск Рамзеса II, 3-и грани

Храм Амона в Луксоре, верхний Нил, верхний Нил, обелиск Рамзеса II, 3-и грани, гравюра из Египетского атласа Наполеона

Храм Амона в Луксоре, верхний Нил, колоссы Рамзеса II, чертежи

Храм Амона в Луксоре, гравюра, вид со стороны Нила

Храм Амона в Луксоре, второй пилон, гравюра начала XIX века, Египетский атлас Наполеона

Храм Амона в Луксоре, верхний Нил, общий с юга, гравюра начала XIX века, Египетский атлас Наполеона

Архитектура и история храма

Храм Амона в Луксоре — один из основных храмов Древнего Египта. Его строительство началось при Аменхотепе III, на месте небольшого древнего храма. Общая длина нового сооружения составляла 190 м. При Аменхотепе III были построены следующие части храма:

  1. Святилище, перед которым расположено несколько небольших культовых помещений. Почти все они украшены колоннами. В одном из юго-восточных помещений находится рельеф, на котором изображена сцена рождения Аменхотепа III. Эта тема представляет собой развитие мотива, который уже встречался в храме Хатшепсут в Дейр эль-Бахри.
  2. Гипостильный зал с 32 колоннами, имеющими закрытые папирусообразные капители и расчлененные на отдельные «стебли» стволы. Благодаря видимой абаке в колоннах такого типа, особенно в месте стыка каменных бутонов и абаки, с большой силой проявляется опорная роль колонны.
  3. Двор, размером 45 на 51 м, обнесенный с трех сторон колоннадами с двумя рядами колонн. Всего в колоннадах 64 колонны.
  4. Первый пилон.
  5. Центральная колоннада, построенная на месте проектируемого огромного двора. При Аменхотепе III двор построить не успели, а возвели только колоннаду из 14 колонн с раскрытыми папирусообразными капителями. Высота колонн — 20 м. Так как их абаки почти не видны из-за капителей, колонны не кажутся слишком массивными. Благодаря закрытости абаки колоколом капители в колоннах такого типа создается видимый интервал между капителью и архитравными балками, и тем самым маскируется опорная роль колонны.

В Луксоре перед храмом также было найдено множество блоков, декорированных во времена Эхнатона, и доказывающих, что он не обошел вниманием этот комплекс.

Рамсес II расширил храм Аменхотепа III до 245 м, добавив к нему двор, окруженный со всех сторон колоннадами с двумя рядами колонн, общее число которых — 74. Колонны моностильные, с нерасчлененными на отдельные «стебли» стволами. В интерколумниях в южной части двора были поставлены огромные статуи Рамсеса II. В северо-западной части двора расположено святилище фиванской триады богов: Амона-Ра, Мут и Хонсу. Ось этого двора отклоняется от оси всего остального храма. Перед вторым пилоном Рамсес II поставил две колоссальные статуи и два обелиска, один из которых в 1831 г. был перевезен в Париж и установлен на площади Согласия.

Во времена правления Шабаки перед пилоном с двух сторон от обелисков были поставлены 4 ряда по 5 колонн, образующие небольшой двор. Отсюда начиналась мощеная аллея сфинксов, соединяющая Луксорский храм с Карнаком.

Во время пребывания в Египте Александра Македонского в храме были проведены восстановительные работы. Перед главным святилищем храма была сооружена новая часовня для барки Амона.

В римский период около храма возник военный лагерь, а сам храм стал центром римского императорского культа. В Средние Века передний двор был частично перестроен и превращен в мечеть.