Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Красная площадь и мавзолей Ленина

Анализ соотношений высокт мавзолея и других объектов Красной площади, чертеж фасада храма Василия БлаженногоМестонахождение: Москва (Россия)
Строительство:

  1. Покрова на Рву (Храм Василия Блаженного) — 1555—1561 гг., псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма (по одной из версий),
  2. Памятник Минину и Пожарскому — 1818 г., под руководством Мартоса,
  3. Исторический музей — 1875 — 1881 гг., архитектор В. Шервуд,
  4. Верхние торговые ряды (сейчас это здание ГУМ) —  1889 — 93 гг, архитектор  Померанцев,
  5. Мавзолей Ленина — 1924—1930 годы, архитектор Алексей Щусев.
Источники:

Н.Н. Стоянов «Архитектура мавзолея Ленина», Государственное издательство архитектуры и градостроительства, Москва, 1950 г.
Иконников А.В., Степанов Г.П.
Основы архитектурной композиции
Искусство, М. 1971

Силуэты мавзолея и кремлевских башен

Архитектура мавзолея Ленина

Центром Москвы, на протяжении многих веков, является Красная площадь. Одну ее сторону ограничивает Кремлевская стена, а другую — здание ГУМ-а. В конце площади стоит знаменитый собор Василия Блаженного с его сказочными куполами. Воздвижение на этой пестрой площади мавзолея Ленина было поручено выдающемуся советскому архитектору, академику Щусеву. Задание это было не только очень почетным, но и необыкновенно ответственным.

Сложность состояла не только в необходимости согласования различных стилей, но и в создании такого произведения, которое станет архитектурным центром всей Красной площади, без ущерба для окружения. Щусев выполнил это задание в простых современных формах. Поэтому истинные достоинства мавзолея Ленина по фотографиям оценить невозможно, так как сущность их проявляется именно в образовавшемся эффекте городского ансамбля, в который связаны отдельные архитектурные элементы площади.