Поиск чертежей:
.ya-page_js_yes .ya-site-form_inited_no { display: none; }
КАРТОТЕКА – поиск по критериям

Хрустальный дворец

Хрустальный дворец для Всемирной выставки, Пэкстон, планМестонахождение: Лондон (Великобритания)
Архитектор: Джозеф Пэкстон
Годы строительства: 1850—1851 (для Всемирной выставки в Лондоне), 1852—1854 (в Сайденхем-Хилле), сгорел в 1936


Хрустальный дворец для Всемирной выставки, Пэкстон, генплан

Хрустальный дворец для Всемирной выставки, Пэкстон, фасад

Хрустальный дворец для Всемирной выставки, Пэкстон, секции

Хрустальный дворец для Всемирной выставки, Пэкстон, эскиз

Хрустальный дворец для Всемирной выставки, Пэкстон, общий вид

Хрустальный дворец для Всемирной выставки, Пэкстон, главный фасад

Хрустальный дворец для Всемирной выставки, Пэкстон, интерьер

Хрустальный дворец для Всемирной выставки, Пэкстон, интерьер

Лондонский Хрустальный дворец был возведен в эпоху бурного развития промышленного производства. Дворец задумывался как павильон для Первой международной (Всемирной) выставки промышленных достижений, организованной в 1851 году в лондонском Гайд-парке. Впервые было воздвигнуто огромное здание из стека, железа и дерева.

В основе проекта лежал самый рациональный способ строительства – сборка сооружения из серийных стандартных элементов (их произвели на бирмингемских заводах). Неординарное инженерное решение позволило значительно снизить расходы на строительство и возвести здание в сжатые сроки.

Появление Хрустального дворца ознаменовало своеобразный переворот в истории архитектуры – с тех пор немалую роль в определении облика здания стал играть инженер-конструктор. После выставки дворец был разобран, а позже на общественные пожертвования восстановлен на юге Лондона в Сайденхеме, где простоял до пожара 1936 года.

Архитектура дворца Пэкстона

  1. Первый набросок. Архитектор Джозеф Пэкстон приступл к работе над проектом Хрустального дворца, когда узнал, что Выставочный комитет отверг все 233 проекта, представленные на конкурс в апреле 1850 года. Свой первый набросок он сделал 11 июня 1850 года, после посещения места будущего строительства. К 24 июня были готовы чертежи для строительной компании. Проект был одобрен Выставочным комитетом 26 июля. Уже 30 июля начались подготовительные работы, а 26 сентября и само строительство. Возведение здание завершилось 1 февраля 1851 года, к открытия выставки.
  2. Каркас. Для сборки каркаса были изготовлены стандартные элементы из чугуна, сварочного железа и дерева. Опорные колонны размещались по периметру здания с интервалом 7,3 метра. Пэкстон разработал оригинальную конструкцию крыши и перекрытий, состоявшую из профилированных деревянных элементов, собранных в фермы с помощью литых скоб и кованых затяжек. С каждого участка крыши размером 7,3 на 7,3 метра дождевая вода стекала по деревянным желобам в пустотелые чугунные колонны.
  3. Стол и скатерть. Пэкстон, объясняя суть придуманных им конструкций, сравнивал жесткий внутренний каркас со столом, а кровлю из стекол, заключенных в деревянные переплеты, — с ажурной скатертью.
  4. Цилиндрический свод. Цилиндрический свод полностью перекрывал центральный трансепт. Под сводом высились огромные вязы Гайд-парка – павильон возовдили прямо над ними. В здании, восстановленном в Сайденхеме, деревянные арки свода заменили на металлические.
  5. Смета. Заказчик предложил заключить контракт на «возвратной» основе: хотя сметные расходы оценивались в 150 тысяч фунтов, он выплачивает только 80 тысяч, а конструкция после демонтажа переходит в собственность исполнителя.
  6. Логистика. Развитие сети железных дорог ускоряло транспортировку готовых деталей и строительных материалов, что значительно сокращало сроки строительства.
  7. Вентиляция. Механически управляемые вентиляционные решетки позволяли регулировать поток воздуха. В жаркую погоду съемные полотняные тенты на стеклянной крыше смачивались водой.
  8. Остекление. Для остекления крыши и верхних ярусов стен были использованы огромные для того времени стеклянные листы 120х25 см, вставленные в деревянные рамы.
  9. Метод строительства.  Метод строительства из сборных конструкций возник в викторианскую эпоху. Он основывался на новейшем достижении промышленности – массовом производстве деталей, из которых на строительной площадке монтировалось здание.
  10. Декор. Декоративные элементы использовались лишь для внешнего оформления. Арки и круглые окна, остроконечные башенки и решетки под кровлей подчеркивали ритм и симметрию фасадов.
  11. Внутренняя арматура. Арматура внутри здания была окрашена в те же цвета, что и фермы. Изящный внутренний каркас и покрытие из стекла пропускали в здание максимум естественного света, экономя средства на искусственное освещение.
  12. Международный дворец индустрии. Принц Альберт, супруг королевы Виктории, был вдохновителем и организатором Всемирной выставки 1851 года. Он называл ее «истинным мерилом и ярким свидетельством вершины развития всего человечества». В экспозиции был представлен весь спектр новых промышленных изделий и технологий. За первые пять месяцев ее посетило более 6 миллионов человек.