Конкурс на проект театра для Свердловска / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Конкурс на проект театра для Свердловска

Название:


Конкурсный проект на здание театра для Свердловска, архитектор М. Я. Гинзбург, план
Местонахождение: Екатеринбург (Россия)
Проведение конкурса: 1932 г.

 

 

 

Программа конкурса

Большой архитектурный конкурс по заданию Наркомпроса на составление проекта синтетического театра для Свердловска состоялся в 1932 г.

Проект синтетического театра, т. е. театра, призванного обслужить драму, оперу, балет и, кроме того, служить залом собраний на 8000 человек, является наиболее гипертрофированным в отношении заданной универсальности театра и в отношении его вместимости. Программа для этого театра ставила перед проектировщиком задачи сложной механизации сцены, имеющей целью быструю смену постановок и включения театрального действия в зрительный зал. Размещение зрителей в зале также должно было отвечать совершенно определившимся в то время установкам, т. е. быть без балконов и ярусов, что крайне удаляло зрителя от сцены.

Названный конкурс дал в этом направлении ряд ответов, начиная от наиболее крайних, в которых театр превращался в крытый стадион (арх. Ладовский), или сцена по существу являлась цирковой ареной, окруженной зрителями, и театральное действие развивалось главным образом на воздухе (бригада ОСА), и кончая проектами, которые, соблюдая трудные условия программы, пытались разрешить поставленную задачу в сколько-нибудь реальных формах.

На конкурсе Свердловского театра были премированы три проекта: арх. Бархиных, Гинзбурга, Фридмана и Глушенко.

Проект архитектора М. Я. Гинзбурга


Конкурсный проект на здание театра для Свердловска, архитекторы Д.Ф. Фридман и Г.И. Глущенко, план
Все здание театра заключено в низкий, но значительный по площади трапецоидальный объем, который перерезается призматической стенкой высотной части сцены. Спереди от трапеции отходят два длинных узких крыла, заключающих аудиторию, театральный буфет и другие вспомогательные помещения. Задняя часть трапеции занята обширной сценой, которая может быть использована и как амфитеатр для развития вместимости зала. Амфитеатр выдвигается посредством гидравлических подъемников. Основная трансформация зала осуществляется путем поворота круглой площадки зрительного зала на 180°, которая при этом может стать либо просцениумом, либо ареной, расположенной в центре зала (как в театре Гроппиуса-Пискатора) Максимальное удаление зрителя от портала сцены — 45 м.

Проект архитекторов. Д. Ф. Фридмана и Г. И. Глушенко

Зрительный зал объединен со сценой, или вернее с арьерсценой, образуя при надобности зал собрания с двумя амфитеатрами. Во время театральных постановок арьерсцена служит развитием неглубокой сцены. По обе стороны последней устроены длинные карманы, из которых возможна подача на сцену сменных постановок. Над карманами расположены мастерские и сборочные помещения для декораций. Амфитеатру придан небольшой уклон. Максимальное удаление зрителя от портала сцены — 50 м. Архитектура фасада очень проста и по сочетанию криволинейных объемов не лишена своеобразного интереса.

На чертеже, представленном на сайте, приведен значительно измененный впоследствии вариант этого проекта. В 1-м этаже своеобразно и удачно организован гардероб, диференцированный на отдельные участки, мимо которых зритель проходит, направляясь непосредственно в зал. Зрительный зал имеет форму срезанного порталом эллипса, очень глубокие и удобные карманы. Внешняя архитектура построена на контрасте рифленого цилиндрического объема и гладкой призмы стены. Обработка фасада несколько мелка.

Проект архитекторов Г. Б. и М. Г. Бархиных


Конкурсный проект Большого Синтетического театра для Свердловска Г. Б. и М. Г. Бархиных, чертежи

В проекте зал может быть трансформирован в трех видах: 1) как театральный на 4 000 чел.; 2) как зал собраний на 6 000 чел. при включении амфитеатра, размещаемого на полукруглой сцене; 3) как зал собраний на 8000 чел. с присоединением амфитеатра, развиваемого в задней части зала. Арьерсцена сильно уходит вглубь для возможности образования глубоких перспективных постановок и развития на фоне сцены массовых действий.

Существовавшие требования того времени учтены в театре: возможность прохождения демонстраций по авансцене, сильно выдвинутый вперед просцениум с вращающейся игровой площадкой на нем; вращающаяся основная сцена, с развитой механизацией, с использованием обширного механизированного трюма для смены постановок.


Конкурсный проект Большого Синтетического театра для Свердловска Г. Б. и М. Г. Бархиных, поперечный разрез

Концертный зал расположен в передней часта здания и отделен от театрального фойе зимним садом.

На продольном разрезе видно, как отдельные элементы зрительного зала и сцены могут быть объединены в один архитектурный объем. Максимальное удаление зрителя от портала сцены — 45 м.

Проект архитектора. И. А. Голосова


Конкурсный проект Большого Синтетического театра для Свердловска И.А. Голосова, планы

В этом проекте автор своеобразно разрешает задачи смены одних театральных действии другими и возможности разностороннего использования театра. Сцена запроектирована из трех частей: глубинная, средняя и передняя сцены. Средняя сцена представляет вытянутую механизированную площадку, по обе стороны которой размещены места прямоугольного зрительного зала. Места обращены на площадку, т. е. к оси зала, что представляет значительное неудобство при представлении на задней глубинной сцене. Сцена-эстрада соединяется с обширным фоне. Оригинальная многоярусная «труба» заключает в себе концертный зал, аудитории и различные вспомогательные помещения. Демонстрации пропускаются под театром. Для автора того периода характерно архитектурное оформление театра полыми геометрическими объемами, которое позже с такой декоративной насыщенностью выявилось в его проекте оформления театра на пл. Маяковского в Москве.

Результаты конкурса

Проекты свердловского конкурса представляют наиболее крайние решения в поисках нового массового театрального здания на основе тех сугубо отвлеченных заданий, которые к этому времени были господствующими.

Этот конкурс выявил нереальность многих из этих требований, и с этого времени наступил пересмотр программных установок для нового театра: вместимость зрительного зала сокращается и остается в пределах, обусловленных требованиями надлежащей видимости и слышимости. Для размещения зрительных мест наряду с амфитеатром допускаются партер, ярусы и балконы. Универсальность заменяется основным определенным назначением. Пропуск через зал демонстраций, а через сцену даже автомобилей и т. п., уже не является требованием, обязательным для всякого крупного театра. Перенесение действия в зрительный зал сохраняется лишь для театров с определенными установками и требованиями к театральному показу.

Тем не менее, архитектурные предложения того периода в отношении нового театра оставили большой положительный след на всем дальнейшем проектировании театральных зданий. Все советские театры после этого проектировались уже не по типу дореволюционных театров, а с учетом целесообразных требований новой театральной сцены.

    Источники:

  • Г. Б. Бархин “Театры” Издательство Академии Архитектуры СССР Москва, 1947 г.
  • А.Г. Бархина Г.Б. Бархин Мастера архитектуры. Москва, Стройиздат, 1981 г.