Эксперементальный пластмассовый дом на одну семью / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Эксперементальный пластмассовый дом на одну семью

Название:
Местонахождение: ул. Торжковской  в глубине квартала между домом 24 корпус 1 и 24 корпус 2, Санкт-Петербург (Русь-Российская Империя-СССР-РФ)
Создание: 1961 г.
Архитектор: архитектор А.П. Щербенок и инженер Л.Г. Левинский

Не сохранился.

Нижний этаж был техническим, где находились различные коммуникации и установка воздушного отопления и вентиляции. Стены технического этажа были выполнены в виде железобетонного каркаса, заполненного стеклоблоками. Пластмассовым являлся верхний (жилой) этаж, приподнятый на 2 метра 20 сантиметров над уровнем земли.

Стены дома монтировались из панелей, которые делались из двух слоёв прочного стеклопласта с заключенным между ними слоем пенополистерола (игравшего роль утеплителя). Максимальная толщина стен достигала 14 сантиметров, жесткость им придавали своеобразные скорлупные конструкции. Инженеры-экспериментаторы тогда подсчитали, что теплозащитные свойства таких пластмассовых «сэндвичей» будут равны двухметровой кирпичной стене.

В пластмассовом доме запроектировали однокомнатную квартиру с кухней, совмещенным санузлом, кладовкой и небольшой террасой. Авторы эксперимента придумали максимальное количество элементов из пластмасс: огромные окна были выполнены из оргстекла, трубы из винипласта, обои из полихлорвиниловой пленки на бумажной основе.

Примерно в это же время на западе то же проводились подобные эксперименты: 1957 г. пластиковый «Дом будущего» в Диснейленде, 1963 г. Дитер Шмидт, 1969 г. Германия.


    Источники:

  • http://eugene-eu.livejournal.com/178665.html