Хардвик-Холл / Чертежи архитектурных памятников, сооружений и объектов - наглядная история архитектуры и стилей

Хардвик-Холл

Хардвик-Холл, план
Местонахождение: Дербишир, Англия
Архитектор: Роберт Смитсон (предположительно)
Годы строительства:
после 1590 — 1596 гг.


Источник:
Кидсон П., Мюррей П., Томпсон П. «История английской архитектуры», Центрполиграф, 2003 г.

Загрузить чертеж


В период Реформации английская архитектура развивалась обособленно, в ней почти не чувствовалось влияние итальянского Возрождения, распространившегося по Европе. Возведение церковных зданий было надолго прервано, зато светская архитектура, поощряемая королевой Елизаветой I, переживала времена расцвета. Политика Елизаветы отвечала интересам английского дворянства, быстро богатевшего и отстраивавшего свои поместья. В проектах дворянских усадеб соединялись традиционные приемы церковного готического зодчества (использование стекла и камня) с архитектурными новшествами, превращающими здание в удобное жилище. Стремление к новшествам и симметрии особенно заметно в архитектуре Хардвик-Холла и в планировке его регулярного парка. Прекрасно сохранившееся здание является замечательным памятником английской архитектуры елизаветинской эпохи.

Архитектура Хардвик-Холла

  1. Большой парадный зал. На третьем этаже находится главное помещение дворца – Большой парадный зал. Там устраивались приемы и музыкальные вечера. Лепной гипсовый фриз со сценами на тему «Сады Эдема» — превосходный образец традиционном английского декора.
  2. Лестница. Парадная лестница, проходящая через весь дом, в дни семейных праздников становилась местом торжественных процессий. По этой лестнице из кухни, расположенной на первом этаже, блюда торжественно проносили наверх.
  3. Регулярные сады и парки. Торжество симметрии воплотилось и в планировке регулярного сада, дополняющего симметричный облик здания. Разноцветье цветочных клумб сменялось лабиринтами аккуратно подстриженных партеров. Посыпанные гравием дорожки отделяли парк от фруктового сада.
  4. Каменные волюты. Волюты с увенчанными графской короной инициалами владелицы дома «ES» (Елизаветы Шрусбери – Elizabeth of Shrewsbury) высечены из камня. Над парадным входом красуется фамильный герб.
  5. Башни. из комнат, расположенных в башнях (4-ых этаж), можно попасть на лестницу северной башни и на огражденную парапетом крышу. Верхние комнаты отведены для отдыха, из них открываются прекрасные виды на парк.
  6. Ложные окна. На боковой фасад выходит несколько ложных окон, маскирующих дымоходы каминов. Обычно дымоходы прокладывали внутри стены, а окна прорезали рядом. Но в Хардвик-Холле практические соображения были отброшены в угоду симметрии.
  7. Остекленный фасад . Стеклянные окна – дорогое удовольствие в эпоху Тюдоров – свидетельствует о богатстве владельца здания. Опорой оконным проемам служили скрытые в стене арки.
  8. Холл. Двухъярусный холл в центральной части дома простирается во всю ширину здания – от главного до заднего фасада. Такая нетрадиционная планировка дает возможность разнообразить интерьеры.
  9. Второй этаж. На этом этаже располагаются Нижний большой зал для повседневных трапез, ведущая в часовню галерея, гостевые комнаты, спальня и комната для прислуги.
  10. Симметричный фасад. Все четыре здания – образец лаконичной симметрии, характерной для елизаветинской эпохи. В прямоугольнике плана выделяются шесть башен. Их вытянутые вверх силуэты придают фасаду особую выразительность.